Ingredienti: per 4 persone
12 ostriche
30 g di pangrattato
50 g di erbe aromatiche miste tritate (prezzemolo, dragoncello, cerfoglio)
2 spicchi di aglio
il succo di 1/2 limone
8 spicchietti di limone non trattato
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 scatola di sale grosso marino
pepe nero in grani
Le ostriche sono un piatto raffinato che fa parte della cucina più snob. Ma oltre alla fama delle stesse come alimento pregiato, è certo che queste sono anche un alimento altamente nutritivo.
Preparazione: 30’ + 5’ di cottura
- Lavate con cura le ostriche sotto acqua corrente, sfregando le valve con una spugnetta.
- Apritele una alla volta introducendo tra le valve la punta di un coltellino: esercitate una leggera pressione rotatoria verso l’alto e fate scorrere la lama per tutta la lunghezza dell’ostrica.
- A mano a mano che eseguite questa operazione, raccogliete con cura in una ciotola l’acqua di mare contenuta nelle valve inferiori, quindi filtratela e tenetela da parte.
- Staccate delicatamente i molluschi dalle valve e pulite queste ultime sotto il getto dell’acqua corrente.
- Emulsionate l’acqua di mare filtrata con l’olio di oliva e il succo di limone e profumate con una generosa macinata di pepe.
- Sbucciate gli spicchi di aglio e tritateli finemente.
- Adagiate nuovamente i molluschi nelle loro valve, cospargeteli con le erbe aromatiche tritate, l’aglio e il pangrattato e irrorateli con l’emulsione preparata.
- Versate sulla placca del forno il sale grosso e disponetevi sopra le valve.
- Gratinate in forno preriscaldato a 230 °C per 5 minuti, quindi sfornate e disponete tre ostriche in ogni piatto individuale, completando con gli spicchietti di limone e servendo immediatamente in tavola.
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