Ingredienti: per 6 persone
1 kg di sarde
100 g di mollica di pane
4 acciughe sotto sale
50 g di Capperi di Pantelleria
50 g di olive nere denocciolate
40 g di uvetta passa
40 g di pinoli
50 g di mandorle tostate
1 limone
1 cucchiaino di zucchero
1 ciuffetto di prezzemolo
pangrattato
olio di oliva
sale
pepe
Preparazione: 50’ + 25’ di cottura
- Lavate le sarde, privatele della testa e delle interiora, quindi diliscatele, sciacquatele bene e apritele a libro, facendole a mano a mano asciugare su carta da cucina.
- Per il ripieno, fate tostare la mollica di pane in pochissimo olio.
- Riunite in una ciotola la mollica tostata, un cucchiaio di succo di limone e uno di olio, la buccia grattugiata del limone, lo zucchero, una presa di sale e una di pepe.
- Mescolate bene e unite anche le acciughe che avrete dissalato e disciolto in poco olio di oliva a fuoco dolce, il prezzemolo tritato, i capperi e le olive, anch’esse tritate, l’uvetta ammollata e scolata, i pinoli e le mandorle sminuzzati.
- Mescolate bene il tutto, ottenendo un composto molto omogeneo, quindi spalmate un poco del ricavato sulle sarde e richiudetele con una leggera pressione delle dita.
- A piacere potete tenere le sarde così preparate distese o arrotolarle ad anello.
- Disponete i pesci in una teglia unta di olio, separandoli se volete con qualche foglia di alloro.
- Distribuite sulla preparazione un poco di olio di oliva e pangrattato e passate in forno molto caldo, a 220 °C, per circa 20 minuti.
- Sfornate e fate riposare qualche istante prima di servire.
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