Ingredienti: per 4 persone
4 ossibuchi
farina
1 cipolla
50 g di burro
1 dl di vino bianco secco
1 dl di brodo di carne
1/2 spicchio di aglio
1 pugno di prezzemolo
1 limone non trattato
risotto alla milanese per accompagnare
sale
pepe
L'ossobuco è un taglio di carne di bovino, da cui deriva un tipico piatto della cucina milanese. Wikipedia
Preparazione: 25’ + 1 ora e 50’ di cottura
- Incidete la pellicola esterna degli ossibuchi e una parte dei tessuti connettivi interni per evitare che si arriccino in cottura.
- Sciacquateli in acqua fredda corrente, asciugateli tamponando bene con carta assorbente da cucina e infarinateli.
- Mondate e tritate finemente la cipolla, versatela in un tegame con il burro e fatela appassire a fuoco dolcissimo per circa 10 minuti, mescolando spesso.
- Mettete gli ossibuchi nel tegame, alzate il fuoco e lasciateli dorare bene da ogni lato, facendo attenzione che la cipolla non diventi troppo tostata.
- Sfumate la carne con il vino e, quando sarà evaporato, salatela e pepatela.
- Unite il brodo, abbassate il fuoco, coprite e fate cuocere per circa 1 ora e 30 minuti, voltando la carne di tanto in tanto; il sugo dovrà restringersi pur rimanendo fluido.
- Preparate la gremolata: sbucciate e tritate l’aglio; mondate e tritate il prezzemolo; lavate bene e grattugiate la buccia del limone.
- Mescolate il tutto, quindi versate il ricavato sulla carne e proseguite la cottura per 5 minuti.
- Servite gli ossibuchi nei piatti individuali, accompagnando con risotto alla milanese.
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