Ingredienti: per 4-6 persone
400 g di sardine
2 spicchi di aglio
2 cipolle
2 carote
1 bicchiere di vino bianco secco
1 bicchiere di aceto di vino bianco
1 cucchiaio di olio di oliva
olio per friggere
1 rametto di timo
farina
saleLa marinatura è una tecnica di cucina tradizionale per la preparazione delle carni, dei pesci e delle verdure alla cottura o, anche, un'alternativa alla cottura stessa.
Preparazione: 20’ più 24 ore di riposo + 15’ di cottura
- Sbucciate le cipolle e affettatele sottilmente; lavate e raschiate le carote, quindi tagliatele a rondelle.
- Scaldate in una casseruola l’olio e fatevi rosolare le cipolle, le carote e gli spicchi di aglio sbucciati e schiacciati per circa 6 minuti, mescolando spesso.
- Spegnete la fiamma, aggiustate di sale, unite il vino e l’aceto e tenete da parte la marinata ottenuta.
- Squamate le sardine, evisceratele eliminando la testa ed eliminate anche lisca e coda.
- Lavatele e asciugatele su carta assorbente da cucina.
- Disponete la farina in un piatto e passatevi le sardine infarinandole in modo uniforme.
- Scaldate abbondante olio, che deve essere molto caldo ma non fumante, in una padella per fritti e fatevi dorare le sardine girandole una volta (circa 6 minuti).
- Sgocciolatele con una paletta forata e adagiatele su carta assorbente da cucina, salandole leggermente.
- Disponete in un contenitore le sardine dorate; versatevi sopra la marinata precedentemente preparata e completate con qualche fogliolina di timo.
- Lasciate riposare la preparazione in luogo fresco per 24 ore.
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