Ingredienti: per 4 persone
300 g di farina tipo 0
1/2 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
1 uovo
1,5 dl di yogurt
90 g di ghee (burro chiarificato)
salePer gli occidentali, la cucina indiana è sinonimo di spezie, curry, riso e chutney; in realtà non esiste una cucina indiana e un piatto nazionale vero e proprio, ma tante cucine diverse tra loro. I piatti tipici della tradizione indiana si basano sui principi dietetici scritti nei testi sacri dell'Ayurveda, dove si afferma che un'alimentazione ricca di spezie è sinonimo di buona salute.
Preparazione: 25’ più il tempo di lievitazione + 30’ di cottura
- Versate sulla spianatoia la farina, il lievito sbriciolato, lo zucchero e una presa di sale e amalgamate questi ingredienti con la punta delle dita fino a quando il lievito sarà completamente sciolto.
- Fate una piccola fontana e versatevi l’uovo leggermente sbattuto, 60 g di ghee e lo yogurt.
- Lavorate il tutto fino a ottenere un impasto morbido, che trasferirete in una terrina e lascerete lievitare per circa 4 ore, coperto con un canovaccio.
- Lavorate l’impasto per altri 5 minuti e dividetelo in dodici parti uguali.
- Con un matterello stendete ciascuna parte ottenendo dodici gallette irregolari della lunghezza di circa 15 cm.
- Ungete leggermente una padella dal fondo pesante e fatela scaldare a fuoco vivo.
- Cuocete i naan uno alla volta per circa 2 minuti, da un solo lato.
- Prelevateli dalla padella e disponeteli sulla placca del forno, con il lato crudo rivolto verso l’alto.
- Spalmateli con il restante ghee e cuoceteli sotto il grill del forno alla massima temperatura finché saranno dorati.
- Sfornateli e avvolgeteli in un canovaccio fino al momento di servirli, come ideale accompagnamento a verdure crude e salse speziate.
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