200 g di farina
300 g di brasato
70 g di grana grattugiato
40 g di pan biscotto grattugiato o di pangrattato
3 uova
1/2 salamella cremonese
8 cucchiai di sugo di brasato
1 l di brodo di carne
sale
pepeI marubini sono un tipo di pasta ripiena riconosciuta come prodotto agroalimentare tradizionale per la regione Lombardia. Piatto tipico del Cremonese e della pianura piacentina. Sono abitualmente consumati anche nella pianura nordorientale piacentina.
Preparazione: 40’ + 10’ di cottura
- Disponete la farina a fontana, sgusciatevi 2 uova e impastate prima con una forchetta, poi con le mani sino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Mescolate il sugo del brasato con il pan biscotto.
- Macinate la carne e la salamella privata della pelle, poi unitevi 40 g di grana, il pan biscotto e l’uovo rimanente; salate, pepate e lavorate gli ingredienti sino a ottenere un composto omogeneo.
- Stendete la pasta con la macchinetta stendipasta o con il matterello, poi preparate i ravioli con lo stampo raviolatore o con un tagliapasta in modo da ottenere ravioli tondi a fiore.
- Se utilizzate lo stampo, foderatelo con uno strato di pasta, mettete in ogni cavità una pallina di ripieno, coprite con un’altra sfoglia di pasta e passatevi sopra il matterello premendo; capovolgete lo stampo e staccate i ravioli.
- Diversamente disponete su metà della sfoglia il ripieno a palline, coprite con la restante pasta premendola attorno al ripieno perché si saldi a quella sottostante, poi ricavate i ravioli ritagliandoli con il tagliapasta che posizionerete in modo che il ripieno risulti esattamente nel centro.
- Portate il brodo a ebollizione in una casseruola, quindi fatevi cuocere i marubini; distribuiteli nei piatti singoli, cospargete la preparazione con il restante grana e servite in tavola.
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