Ingredienti: per 4 persone
Erbette 1 kg
Fagioli secchi 250 g
Cipolle 2
Carote 2
Sedano 2 coste
Aglio 1 spicchio
Peperoncino 1
Salsa di pomodoro 3 cucchiai
Olio extravergine di oliva 4 cucchiai
Pane 4 fette
Sale q.b.
Come preparare una saporita zuppa di fagioli alle erbette. Dove per "erbette" si intende un misto di spinaci, cicoria, bietola, etc...
Ricordate che potete sostituire i fagioli secchi con quelli freschi: in questo caso ve ne serviranno però 500 g.
Inoltre le fette di pane devono essere spesse e leggermente rafferme.
Preparazione: 20’
Cottura: 20’
- Se usate i fagioli secchi, metteteli a bagno per una notte in acqua.
- Il giorno successivo scolateli e metteteli a cuocere in acqua fredda insieme a 1 costa di sedano, 1 carota e 1 cipolla.
- Salate a fine cottura.
- Se invece usate quelli freschi cuoceteli in acqua bollente salata, insieme alle verdure indicate.
- Preparate un trito con la cipolla, la carota e il sedano rimasti, l’aglio e un pezzetto di peperoncino.
- Mettete il tutto in una pentola con l’olio.
- Quando il trito sarà ben soffritto aggiungete le erbette precedentemente pulite, lavate e tagliate abbastanza piccole.
- Rimestate e unite la salsa di pomodoro. Salate e fate cuocere lentamente per circa 30 minuti.
- Aggiungete alle erbette metà dei fagioli; mettete i restanti nel passaverdura e uniteli alle verdure.
- Unite un po’ di acqua di cottura dei fagioli in modo da ottenere una zuppa bella cremosa.
- Aggiustate di sale.
- Tagliate il pane a dadini e fatelo tostare nel forno caldo per una decina di minuti.
- Versate la zuppa sui crostini, lasciatela riposare un momento e servitela.
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