Ingredienti: per 6-8 persone
Per la torta:
Uova 7
Zucchero 240 g
Limone 1
Lievito 3 g
Sale 2 pizzichi
Farina 240 g
Fecola 30 g
Per la crema pasticciera:
Latte 700 g
Uova 5
Tuorli 3
Farina 00 60 g
Amido di mais 15 g
Zucchero 200 g
Buccia grattugiata di limone 1
Per la gelatina ai mirtilli:
Succo di mirtilli 250 ml
Zucchero 150 g
Colla di pesce 4 g
Per la crema alla panna:
Panna 200 g
Yogurt greco 100 g
Zucchero a velo 20 g
Per la bagna:
Maraschino 50 g
Acqua 2 cucchiai
Per la decorazione:
Frutti di bosco 350 g
La torta ai frutti di bosco è un classico tipicamente estivo, perfetto da realizzare in ogni occasione.
Solitamente i dolci a base di frutti di bosco vengono preferiti in estate, quando questi frutti della passione sono nel pieno della loro maturazione; se non li avete freschi potrete utilizzare quelli congelati...ma attenzione che non sarà la stessa cosa!
Preparazione: 50’
Cottura: 20’
- Per la torta: montate molto bene le uova con lo zucchero ( dovranno cadere a nastro).
- Unite le farine setacciate con il lievito, il sale e la scorza di limone.
- Amalgamate delicatamente le masse secche alla battuta di uova, poi versate l’impasto nella teglia foderata con carta da forno.
- Infornate a 180° (fate poi il test dello stecchino).
- Per la crema pasticciera: montate le uova con i tuorli e lo zucchero, poi unite le farine e diluite con il latte caldo.
- Ponete sul fuoco e senza smettere di mescolare, cuocete la crema fino a farla addensare.
- Allontanate dal calore e aromatizzate con la scorzetta di limone.
- Coprite la crema con pellicola e lasciate raffreddare.
- Preparazione della gelatina di mirtillo: fate riscaldare il succo in una pentola, poi unite la colla di pesce già ammorbidita in acqua fredda e ben strizzata.
- Lasciate raffreddare la gelatina verificando però che rimanga fluida.
- Preparazione della crema alla panna: mescolate lo yogurt con lo zucchero a velo.
- Assemblaggio: Usate un stampo mobile su di un piatto.
- Dividere la torta a metà. Inumiditela con la bagna ( maraschino precedentemente miscelato con l’acqua).
- Sovrapponete l’altro pezzo di torta.
- Ricopritelo con la crema alla panna.
- Versate la gelatina di mirtilli. Distribuite i frutti di bosco e ponete in frigo per 4-5 ore circa
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