Ingredienti: per 6 persone
Carne di maiale tritata 50 g
Carne di manzo tritata 100 g
Carne di vitello tritata 150 g
Burro 50 g
Pancetta (in una fetta unica) 100 g
Cipolla 1
Carota 1
Sedano 1 costa
Chiodi di garofano q.b.
Latte 1 bicchiere
Sale e pepe q.b.
Un trionfo di carni di tipo diverso per questo ragù bianco: maiale, manzo, vitello e pancetta. A differenza del classico ragù napoletano e di quello alla bolognese, il ragù bianco (come indica il termine stesso) non prevede l'impiego del sugo nè del concentrato di pomodoro.
Il sapore gli viene dato dal soffritto di sedano, carote e cipolle e dai diversi tipi di carne tritati e fatti cuocere lentamente, come vuole la tradizione.
Perfetto anche da invasare e conservare in dispensa in attesa dell'occasione giusta per consumarlo.
Preparazione: 20’
Cottura: 60’
- Tagliate le verdure e la pancetta.
- Mondate la carota, il sedano e la cipolla e tagliateli a dadini, tutti delle stesse dimensioni.
- Con un coltello a lama liscia ben affilata tagliate anche la pancetta a dadini, leggermente più grandi di quelli degli ortaggi.
- Preparate il soffritto.
- In una casseruola scaldate a fuoco medio il burro, aggiungete gli odori e lasciate cuocere per 10-15 minuti.
- Unite la pancetta e, dopo qualche minuto, profumate con un paio di chiodi di garofano e lasciate rosolare.
- Aggiungete la carne tritata.
- Quando il soffritto è ben rosolato, aggiungete la carne tritata.
- Lasciate cuocere per almeno 10 minuti, girando il composto di tanto in tanto, e controllando sempre che il fuoco non sia troppo alto.
- Lasciate cuocere.
- Versate metà del bicchiere di latte nella casseruola, continuando a girare, attendete 10 minuti e versate anche l’altra metà rimanente.
- Condite con un pizzico di sale e una macinata di pepe, coprite la carne con una tazza di acqua calda, diminuite la fiamma e lasciate cuocere per 20 minuti.
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