Ingredienti: per 6 persone
Farina per polenta taragna 300 g
Acqua 900 g
Burro1 noce
sale q.b.
Cipolla 1
Carota 1
Gambo di sedano 1
Luganega 800 g
Vino rosso 1 bicchiere
Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
Pomodori datterini 1 bicchiere
Rametto di rosmarino 1
Foglie di alloro 2
Parmigiano reggiano grattugiato 2 manciate
Olio evo q.b.
Savarin di polenta con ragù di Luganega: un piatto decisamente sostanzioso.
Preparazione: 30’
Cottura: 120’
- Fare la polenta stemprando la farina con una frusta in acqua bollente salata con una noce di burro. coprire e cuocere a fuoco lento girando di tanto in tanto per un totale di 45/50 minuti.
- Preparare il ragù facendo soffriggere in olio sedano carote e cipolla tritati fini, unire la salsiccia tagliata a pezzetti, rosolare per bene e aggiungere il vino rosso, sfumare, unire il rosmarino e l’alloro, il pomodoro passato ed il concentrato, allungare con un po’ di acqua e lasciare cuocere a fuoco lento per 1 ora circa, a fine cottura regolare di sale.
- Oliate uno stampo grande da savarin e riempitelo con la polenta e lasciate raffreddare per 5/10 minuti.
- Girare lo stampo su un grande piatto da portata o su di un tagliere di legno e sformate il savarin di polenta.
- Riempire poi la cavità centrale con abbondante ragù, cospargere di parmigiano, servire bello caldo.
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