Ingredienti: per 4 persone
Pipe 320 g
Pane raffermo (mollica) 50 g
Cime di rapa già pulite 250 g
Colatura di alici 2-3 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Peperoncino 1
Provolone piccante 100 g
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Oggi voglio proprio esagerare e proporvi il mio pasticcio di pipe ammollicate. Un primo piatto speciale che vi lascerà senza parole. Naturalmente da preparare con semplici ingredienti e in pochi minuti.
Curiosi di conoscere ingredienti e preparazione? E allora seguitemi nella ricetta.
Preparazione: 20’
Cottura: 20’
- Lessate le cime di rapa in acqua bollente. Scolatele bene e tenetele da parte (conservando anche l’acqua di cottura). Versate 3-4 cucchiai di olio extravergine in una larga padella, unite l’aglio e un po’ di peperoncino tritato (secondo i vostri gusti) e fate soffriggere.
- Aggiungete le cime di rapa e fatele insaporire per qualche minuto. Levate dal fuoco ed eliminate l’aglio.
- Sbriciolate grossolanamente la mollica di pane raffermo e friggetela in un’altra padella con 2-3 cucchiai di olio molto caldo.
- Lessate le pipe nell’acqua di cottura delle cime di rapa bollente.
- Scolatele molto al dente, conditele con le cime di rapa, le briciole e la colatura di alici, e mescolate per distribuire bene il condimento.
- Distribuite uno strato di pasta in quattro terrine individuali, coprite con qualche fetta di provolone e ripetete la sequenza degli strati fino a esaurire gli ingredienti.
Infornate a 200° C e fate cuocere per 5 minuti. - Levate e servite.
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