Ingredienti: per 4 persone
Farina 00 500 g
Spinaci già lessati e frullati 150 g
Uova 3
Polpa di vitello macinata 500 g
Pane bianco raffermo 200 g
Latte 100 ml
Uovo 1
Scorza di arancia sbollentata 1 pezzetto
Noce moscata q.b.
Asiago 200 g
Besciamella 1 l
Prezzemolo tritato 50 g
Parmigiano grattugiato q.b.
Farina q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Per le lamelle di cavolfiore:
Cavolfiore 600 g
Aglio 1 spicchio
Brodo vegetale q.b.
Timo e maggiorana q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Un nuovo modo per cucinare il cavolfiore.
Provate la ricetta delle lasagne verdi con lamelle di cavolfiore e polpettine.
Una ricetta tutta da gustare.
Preparazione: 30’
Cottura: 30’
Per le lasagne:
- Lavorate le uova con il purè di spinaci e profumate con la noce moscata.
- Fate la classica fontana con la farina, condite con un pizzico di sale e unite al centro l’impasto di uova e spinaci.
- Lavorate energicamente, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Coprite con un panno e fate riposare per 30 minuti.
- Tagliate l’impasto a fette e stendetele allo spessore di 1 mm circa.
- Ricavate dei rettangoli regolari, sbollentateli in acqua salata e poi fateli raffreddare in una ciotola con acqua fredda.
- Stendete le sfoglie su panni puliti e asciutti e tenete da parte.
Per le polpette:
- Fate ammollare il pane raffermo nel latte per 10 minuti.
- Strizzatelo, unitelo alla carne e aggiungete l’uovo, il prezzemolo e la scorza di arancia tritata.
- Impastate con cura, unite 100 g di parmigiano e regolate di sale e di pepe.
- Ricavate delle polpettine (grandi come una nocciola), passatele nella farina e friggetele in poco olio extravergine.
- Scolatele, fatele asciugare su carta assorbente da cucina e lasciatele intiepidire.
Per le lamelle di cavolfiore.
- Fate rosolare l’aglio con un filo di olio.
- Aggiungete il cavolfiore, tagliato a lamelle, e fatelo saltare a fuoco vivo per alcuni minuti (se necessario, unite un pochino di brodo).
- Regolate di sale e di pepe, profumate con le erbe aromatiche e poi spegnete.
- Componete le lasagne: in una pirofila da forno unta, distribuite uno strato di besciamella, poi uno di pasta.
- Mettete altra besciamella, il cavolfiore, le polpettine, l’asiago a pezzetti e il parmigiano.
- Coprite con un altro strato di pasta e ripetete l’operazione, fino a esaurire gli ingredienti e terminando con asiago, parmigiano e polpettine.
- Fate cuocere a 180° C per 25 minuti circa.
- Sfornate, lasciate riposare e servite.
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