Ingredienti: per 6 persone
Cotechino già cotto e spellato 400 g
Cimette di broccolo già lessato 300 g
Farina 400 g
Uova 5
Parmigiano grattugiato 100 g
Sale q.b.
Per la crema di cardi:
Cardi gobbi 1 kg
Scalogni 2
Brodo vegetale q.b.
Farina q.b.
Fecola q.b.
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Chi l’ha detto che il cotechino si mangia solo a capodanno? Io ho pensato di usarlo come ripieno di questi ravioli, perfetti da servire come primo piatto del pranzo di Natale.
Che ne dite, vi va di assaggiare i miei ravioli di cotechino?
Preparazione: 10’
Cottura: 25’
- Preparate la farcia per i ravioli.
- Tagliate a pezzetti il cotechino e raccoglietelo nel bicchiere del mixer.
- Unite le cimette di broccolo, 1 uovo e il parmigiano grattugiato e frullate tutto. Levate e lasciate riposare per circa un’ora.
- Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la classica fontana e rompete al centro 4 uova.
- Aggiungete un pizzico di sale e lavorate tutto fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo.
- Dategli forma di palla, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo risposare per una mezz'ora.
- Dividete la pasta in due, tiratela in una sfoglia sottile e dividetela a metà.
- Distribuite sulla prima metà tante noci di ripieno a distanza regolare.
- Coprite con la seconda e premete leggermente attorno al ripieno.
- Quindi con un coppapasta ritagliate i ravioli.
- Mondate i cardi, eliminando le parti esterne più dure e i filamenti.
- Tagliateli a pezzetti e cuoceteli in acqua bollente salata con un cucchiaio di farina per 10 minuti.
- Scolateli e fateli soffriggere in una padella con due cucchiai di olio e l’aglio.
- Unite 1/2 l di brodo bollente e proseguite la cottura finché i cardi saranno diventati tenerissimi, e il liquido evaporato.
- Trasferite tutto nel bicchiere del mixer e frullate fino a ottenere una crema.
- Passate il frullato al setaccio, per eliminare ogni traccia di fibre, rimettete nel mixer e frullate ancora.
- Tritate gli scalogni e fateli soffriggere in una padella con 2 cucchiai di olio.
- Unite il passato di cardi, un bicchiere di brodo vegetale bollente e la fecola, mescolate e fate restringere. Lessate i ravioli in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e serviteli nappandoli con la crema preparata e un filo di olio extravergine.
Se ti è piaciuta la ricetta, iscriviti al feed cliccando sull’immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:
Trovato questo articolo interessante? Condividilo sulla tua rete di contatti Twitter o sulla tua bacheca su Facebook. Diffondere contenuti che trovi rilevanti aiuta questo blog a crescere. Grazie! CONDIVIDI SU!
0 commenti :
Posta un commento