Ingredienti: per 4 persone
Tacchino 8 fettine
Asparagi verdi 16
Prosciutto cotto 8 fette
Pecorino stagionato in scaglie 60 g
Burro 40 g
Vino bianco secco 1 bicchiere
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Per preparare questi involtini di tacchino è consigliabile l'impiego degli asparagi verdi che hanno un sapore marcato e dolciastro. Sono gli unici asparagi (gli altri sono quelli bianchi e quelli violetti) a non aver bisogno di essere pelati.
Preparazione: 20’
Cottura: 20’
- Togliete la parte finale e fibrosa degli asparagi. Legateli a mazzetto con lo spago da cucina e adagiateli in un cestello per la cottura a vapore.
- Inserite il cestello nella pentola, versate l’acqua per 2/3 della capacità e lessateli al dente.
- A cottura ultimata, togliete gli asparagi dal cestello, eliminate lo spago e sistemateli su un piatto.
- Nel frattempo sistemate un foglio di carta da forno su un tagliere, adagiate le fettine di carne, copritele con un altro foglio di carta da forno e battetele delicatamente con un batticarne.
- Togliete la carta da forno e distribuite su ciascuna fettina di carne una fetta di prosciutto; spolverizzate con le scaglie di parmigiano e adagiate sopra 2 asparagi per il lungo, in modo che fuoriescano dagli involtini.
- Arrotolate con cura le fettine di carne e legatele con lo spago da cucina.
- In una padella antiaderente scaldate l’olio a fuoco moderato, unite il burro e lasciatelo fondere.
- Aggiungete gli involtini e rosolateli in modo uniforme, rigirandoli spesso su entrambi i lati. Salate e pepate.
- Bagnate con il vino, lasciate evaporare e proseguite la cottura per 10 minuti.
- Togliete gli involtini dalla padella e teneteli da parte in caldo.
- Nella padella con il fondo di cottura degli involtini, versate qualche cucchiaio di acqua calda e con un cucchiaio di legno deglassate e lasciate ridurre a fuoco moderato.
- Togliete dal fuoco, adagiate 2 involtini in ciascun piatto e serviteli, irrorandoli con la salsa preparata.
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