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Come si pulisce lo stoccafisso e si prepara alla cottura.

Pubblicato da Maia Susana Diaz il giovedì 16 aprile 2015 | 13:29:00

Lo stoccafisso è un merluzzo conservato mediante essiccazione.

A differenza del baccalà infatti, lo stoccafisso viene fatto essiccare e poi conservato senza l'aggiunta del sale.

Uno stoccafisso di buona qualità non deve avere parti ingiallite o marcite e deve essere di colore bianco stucco nelle parti non coperte dalla pelle.

La varietà più pregiata è detta ragno: grandi dimensioni (70-80 cm) e colore bianco cereo sono le sue caratteristiche distintive.

    stoccafisso1

    Preparazione:

    • Battete lo stoccafisso.
    • Sfibrate lo stoccafisso con un pestello: questa operazione è necessaria se si vuole una polpa molto morbida.
    • Asciugatelo.
    • Immergetelo in acqua fredda e lasciatelo in ammollo da 3 a 6 giorni, cambiando l'acqua spesso, ogni 5-6 ore.
    • Rifilate lo stoccafisso all'altezza delle pinne.
    • Tagliate la coda e rifilate il pesce all'altezza delle pinne pettorali.
    • Eliminate la pelle.
    • Aprite lo stoccafisso e ricavate i due filetti. Eliminate le pinne, la pelle e le lische.
    • Completate la pulizia.
    • Eliminate anche le pelli più sottili della zona addominale.
    • Tagliatelo in tranci regolari.

    Ecco 10 ricette con lo stoccafisso:

    1.- Lo stoccafisso in buridda è uno dei tre modi genovesi di insaporire lo stoccafisso.

    2.- Piscistoccu a trappitara alla base di un’infinità di gustosissime ricette.

    Piscistoccu a trappitara

    3.- Stoccafisso con funghi e pomodori secchi su crostoni di polenta.

    Stoccafisso con funghi e pomodori secchi su crostoni di polenta

    4.- Tortelli di Stoccafisso di Norvegia con dadolata di melanzane e peperoni.

    Tortelli di Stoccafisso di Norvegia con dadolata di melanzane e peperoni

    5.- Bruschetta di Stoccafisso alla mediterranea.

    Bruschetta di Stoccafisso alla mediterranea

    6.- Panelle con stoccafisso e prugne secche.

    Panelle con stoccafisso e prugne secche

    7.- Rotolo di sfoglia con stoccafisso broccolo e frutta secca.

    Rotolo di sfoglia con stoccafisso broccolo e frutta secca

    8.- Cocotte di stoccafisso in umido con crostoni croccanti.

    Cocotte di stoccafisso in umido con crostoni croccanti

    9.- Minestra di stoccafisso e patate

    10.- Stoccafisso alla ligure, secondo di pesce dal sapore straordinario.

    Stoccafisso alla ligure

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    A proposito di: Maia Susana Diaz

    Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

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