}
Ricette facili e veloci , ma anche creative
Il meglio della Cucina Italiana
+ 5.000 ricette deliziose.
Home » , , » Le sagne chine, o lasagne imbottite, sono un piatto tradizionale della cucina calabrese.

Le sagne chine, o lasagne imbottite, sono un piatto tradizionale della cucina calabrese.

Pubblicato da Maria Susana Diaz il 10/02/2015 | 13:11

Ingredienti: per 4 persone

    Farina 500 g
    Uova 5
    Braciole di maiale 400 g
    Polpa di maiale tritata 200 g
    Salsiccia 1
    Carciofi 4
    Piselli freschi già sgranati 300 g
    Funghi champignon 300 g
    Provola silana 200 g
    Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
    Cipolla di Tropea 1
    Sedano 1 costa
    Uovo 1
    Vino rosso secco 1 bicchiere
    Limone 1
    Alloro 1 foglia
    Pecorino grattugiato q.b.
    Sugo di arrosto q.b.
    Farina q.b.
    Burro q.b.
    Olio extravergine d'oliva q.b.
    Sale q.b.
    Pepe q.b.

    Le sagne chine, o lasagne imbottite, sono un piatto tradizionale della cucina calabrese tipiche del periodo di Pasqua. Primo piatto ricco e assai sostanzioso, le lasagne chine rientrano nella tradizione delle ricette delle feste, preparazioni speciali particolarmente abbondanti e nutrienti, che venivano portate in tavola in occasioni speciali, come appunto quella del pranzo di Pasqua.

    Sagne chine

    Preparazione: 40’

    Cottura: 30’

    • Per la sfoglia:
    • Fate la classica fontana con la farina, unite al centro le uova e un pizzico di sale, e lavorate energicamente fino a ottenere un composto sodo e omogeneo.
    • Formate una palla, copritela con un telo e fate riposare per circa 1 ora.
    • Trascorso il tempo di riposo, ricavate tante sfoglie sottili e dividetele in rettangoli.
    • Sbollentateli in acqua salata, scolateli e versateli in una ciotola con acqua ghiacciata.
    • Fateli raffreddare, quindi disponeteli su canovacci puliti.
    • In un tegame fate rosolare le braciole con un filo di olio; toglietele e nello stesso tegame fate rosolare la carne tritata.
    • Una volta cotta, trasferitela in una ciotola e unite la salsiccia, spellata e sgranata, tre cucchiai di pecorino e l’uovo; salate, pepate e amalgamate.
    • Formate tante polpettine (delle dimensioni di una nocciola), infarinatele e friggetele in abbondante olio ben caldo; scolatele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina.
    • Mondate i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure, tagliateli a spicchi sottili e metteteli in una ciotola di acqua acidulata con succo di limone.
    • Mondate gli champignon e tagliateli a fettine.
    • In una casseruola fate appassire la cipolla e il sedano tritati con 1/2 bicchiere di olio.
    • Sfumate con il vino, unite i carciofi, i piselli e l’alloro, e fate cuocere per 5 minuti.
    • Aggiungete i funghi, aggiustate di sale e profumate con una macinata di pepe.
    • Aggiungete il concentrato di pomodoro, stemperato in poca acqua calda, e fate cuocere su fuoco basso per circa 15 minuti, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua calda.
    • Imburrate una pirofila, distribuite sul fondo un po’ di verdure, stendete il primo strato di lasagne e disponete sopra il sugo di arrosto, la provola tagliata a fette sottili, le braciole di maiale, private dell’osso e sminuzzate, le verdure, le polpettine e abbondante pecorino.
    • Procedete in questo modo, fino a esaurimento degli ingredienti e terminando con la pasta, il sugo di arrosto, una spolverizzata di pecorino e qualche fiocchetto di burro. Infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 30 minuti.
    • Sfornate, lasciate riposare per qualche minuto e servite.

     Se ti è piaciuta la ricetta, iscriviti al feed cliccando sull’immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:

    Trovato questo articolo interessante? Condividilo sulla tua rete di contatti Twitter o sulla tua bacheca su Facebook. Diffondere contenuti che trovi rilevanti aiuta questo blog a crescere. Grazie! CONDIVIDI SU!

    A proposito di: Maria Susana Diaz

    Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

    0 commenti :

    Posta un commento

    nome-foto

    Archivio Ricette

    Random Ricette

    • La cucina popolare russa è molto diversa da ciò che internazionalmente viene considerato come
      14.03.2012 - 0 Comments
      La cucina popolare russa è molto diversa da ciò che internazionalmente viene considerato come "alla russa": presso la corte degli zar, la cucina era molto raffinata e sontuosa e simile a quella francese, anche perché Alessandro I si avvalse dei servigi di un famoso cuoco francese, Antonin…
    • Lo staff di La Cucina di Susana Vi Augura BUONE FESTE
      01.01.2009 - 0 Comments
      Lo staff diLa Cucina di Susanavi auguraBUONE FESTE Tutto lo staff del blog è lieto di augurare a tutti i suoi visitatori un Buon Natale e un Felice Anno Nuovo! Cogliamo l'occasione per ringraziare tutti quelli che abitualmente visitano il sito. In tale occassione il nostro pensiero va a favore…
    • Zuppa di baccalà e cavoletti.
      08.06.2015 - 0 Comments
      Ingredienti: per 4 persone 1 baccalà gaspé tenuto a bagno qualche giorno 2 kg di cavoletti (cavolo nero) 1/2 cipolla 2 spicchi d'aglio prezzemolo 1 peperoncino pane casereccio raffermo 1/2 bicchiere di olio extra sale Il Gaspè è un particolare tipo di merluzzo che…
    • Gamberetti in rosa.
      12.08.2011 - 0 Comments
      Ingrediente Principale:Code di gamberetti già sgusciate - Polpa di pomodoro - Scalogni - Vermut dry Ricetta per persone n.4 Note: Ingredienti 600 g di code di gamberetti già sgusciate 400 g di polpa di pomodoro 3 scalogni vermut…
    • Le migliori ricette semplici per il menù di Natale 2018: Pasta panna, gamberetti e zucchine.
      12.05.2022 - 0 Comments
      Lasagne, cannelloni, crespelle e sfiziose terrine: con l'arrivo del Natale si va dubito in cerca di primi piatti da preparare al forno.A Natale si sa che le lasagne e i cannelloni sono senza ombra di dubbio i primi piatti preferiti da portare in tavola. A questi si aggiungono altri primi …
    • Le Strade dei Vini e dei Sapori della Lombardia: Strada del Vino Franciacorta.
      20.02.2016 - 0 Comments
      La Strada del Riso e dei Risotti Mantovani si snoda attraverso una piccola porzione di territorio mantovano adagiata sulla sponda sinistra del fiume Mincio. Qui il territorio è caratterizzato dall’avvicendarsi continuo di risaie: terre ricamate d’acqua che influenzano le mutazioni cromatiche del…
    • Scaliddre calabresi dolcetti tipici per feste importanti.
      04.05.2015 - 0 Comments
      Ingredienti: 4 uova 4 cucchiai di olio extravergine di oliva farina q.b 1 pizzico di cannella olio d'oliva per friggere Scalille (Scaliddre, Scaliddri, Scalilli) Le Scalille, chiamate anche Scaliddre, Scaliddri, Scalilli, Scaliddi o Scalette, sono dolcetti tradizionali calabresi…
    • Come preparare i cannelloni in casa per un Natale pieno di gusto.
      11.12.2016 - 1 Comments
      Tra i primi piatti di Natale più amati sicuramente ci sono i cannelloni. Ecco come prepararli in casa per un Natale pieno di gusto. Fare i cannelloni a Natale è un'occasione per preparare un primo piatto che risale alla tradizione culinaria italiana. Un primo piatto di pasta fresca molto…
    • Risotto con zucca taleggio e crumble di amaretti.
      07.01.2015 - 0 Comments
      Ingredienti: per 4 persone Riso vialone nano 400 g Cipolla tritata 1/2 Burro 50 g Vino bianco secco 1 bicchiere Purea di zucca cotta al forno 200 g Brodo di carne 1 l Parmigiano 50 g Taleggio 100 g Amaretti secchi 20 g Il risotto con zucca taleggio e crumble di…
    • Finto calzone con parmigiana di melanzane.
      25.09.2014 - 0 Comments
      Ingredienti: per 1 calzone. pasta di pizza 250 g provola 60 g pomodori pelati 40 g fette di melanzane 50 g basilico 1 ciuffo parmigiano grattugiato q.b. farina q.b. Olio extravergine di oliva q.b. La ricetta per preparare un “finto calzone” con un ripieno che ricorda…

    I miei preferiti