Ingredienti: per 4 persone
Stoccafisso di Norvegia già ammollato 800 g
Pomodoro 600 g
Pane casareccio 200 g
Aglio 1 spicchio
Basilico q.b.
Brodo vegetale q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extra vergine d'oliva q.b.
Pappa al pomodoro: una ricetta regionale tipicamente toscana rivisitata in chiave moderna e con l'aggiunta del prelibato Stoccafisso di Norvegia.
La pappa al pomodoro è è un piatto di recupero tipico della cultura contadina: veniva infatti preparato dalle massaie con il pane avanzato per evitare che andasse sprecato. Ottima da mangiare sia calda che fredda.
Conosciuta in tutta Italia, negli anni Sessanta la pappa al pomodoro fu anche la fortunata protagonista della nota canzone di Rita Pavone, che la riportò in auge.
Preparazione: 15’
Cottura: 30’
- Tagliate a fette il pane toscano e tenetelo in ammollo in acqua e basilico.
- Intanto, in una padella preparate lo spicchio di aglio schiacciato con l’olio evo, aggiungete i pomodori spellati e tagliati a cubetti, salate e pepate.
- Unite il brodo vegetale, lo stoccafisso sbollentato e spezzettato e il pane ammollato profumato al basilico e fate sbollentare per mezz'ora.
- Una volta pronto fate riposare ancora per circa 1 ora. Servite tiepido con olio evo di ottima qualità.
Se ti è piaciuta la ricetta, iscriviti al feed cliccando sull’immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:
Trovato questo articolo interessante? Condividilo sulla tua rete di contatti Twitter o sulla tua bacheca su Facebook. Diffondere contenuti che trovi rilevanti aiuta questo blog a crescere. Grazie! CONDIVIDI SU!
0 commenti :
Posta un commento