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Ingredienti: per 6 persone
Farina 00 450 g
Zucchero semolato 100 g
Uova intere 2
Tuorli 2
Burro 100 g
Arancia, la scorza 1
Grappa morbida 1 bicchierino
Zucchero a velo q.b.
Sale q.b.
Olio di semi di arachide q.b.
Chi può resistere alla chiacchiere di Carnevale? Impossibile, sono fra i dolci più diffusi e amati di questa festa godereccia, che ogni anno allieta il grigiore invernale con colori, maschere e, quel che più ci interessa, dolci fritti meravigliosi.
Preparazione: 30’
Cottura: 10’
- Unite gli ingredienti.
- In una ciotola raccogliete 400 g di farina e con le dita praticate un incavo.
- Sgusciate al centro le uova intere e i tuorli, la scorza dell’arancia, lo zucchero semolato, un pizzico di sale, il burro, sciolto a fiamma bassa e poi intiepidito, e la grappa.
- Amalgamateli.
- Amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio di legno, rovesciate l’impasto su un piano di lavoro e lavorate per almeno 5 minuti, fino a ottenere un composto omogeneo e compatto; avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in un luogo fresco per 30 minuti circa.
- Ricavate dei rettangoli.
- Con il matterello stendete la pasta in una sfoglia di 2 mm di spessore e ricavate delle strisce della larghezza di 7-8 cm.
- Tagliate dei rettangoli e con la rotella dentata praticate due tagli paralleli all’interno di ognuno.
- Fate i nodini.
- Tagliate delle strisce di 2-3 cm di larghezza e 18-20 cm di lunghezza. Annodate ogni strisciolina al centro.
- I fiori.
- Prendete un coppapasta rotondo di 6 cm di diametro e ricavate tanti dischi.
- Con un coltellino incidete i bordi in modo da formare dei petali.
- I Fiocchi.
- Tagliate la pasta in piccoli rettangoli di 4cm per 10cm circa poi con il pollice e l’indice pizzicate la pasta al centro formando delle farfalle.
- I rettangoli incrociati.
- Ricavate delle strisce della larghezza di 7-8 cm, tagliatele a rettangolo e praticate un taglio lungo all’interno di ognuno; prendete il lato più corto e inseritelo nella fessura al centro e stendetelo in modo da formare un motivo ondulato.
- I cuori.
- Prendete 2 coppapasta a forma di cuore (uno più grande dell’altro) e ricavate tanti cuori grandi.
- Ritagliate i cuori piccoli all’interno, in modo da ottenere dei cuori forati e piccoli cuori pieni.
- Friggete le chiacchiere.
- Scaldate abbondante olio in padella (meglio se di ferro) e, una volta raggiunta la temperatura di 170° C-180° C, friggete le frittelle poche alla volta.
- Scolatele.
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