Ingredienti: per 4 persone
Scalogni grandi 500 g
Barbabietola già cotta 1
Broccolo romano piccolo 1
Scampi già puliti 20
Aglio 1 spicchio
Maraschino 1 bicchierino
Prezzemolo 1 ciuffo
Aceto di vino q.b.
Cumino q.b.
Semi di sesamo q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Un piatto bello da vedere e da gustare: ecco i fiori di scalogno in rosso con broccoli e scampi.
Buon appetito con questo piatto prelibato.
Preparazione: 30’
Cottura: 30’
- Preparate i fiori di scalogno:
- Tagliate gli scalogni in due parti uguali (non per il lungo e senza sbucciarli).
- Tagliate la barbabietola a dadini e frullateli con un pizzico di sale e un goccio di aceto.
- Filtrate la crema ottenuta attraverso un colino e versate il succo in una teglia da forno, facendone uno strato di pochi mm.
- Disponete i mezzi scalogni nella teglia con la parte del taglio rivolta verso il basso.
- Infornate a 180 °C e fate cuocere per 20 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare.
- Ricomponete i sottili strati di scalogno come se fossero tanti cestini e disponeteli sui piatti da portata.
- Preparate il ripieno: mondate il broccolo, dividetelo in cimette e poi tagliatele a lamelle sottili; fatele saltare in una padella con un filo di olio e l’aglio.
- Bagnate con un goccio di acqua e portate a cottura.
- Regolate di sale e di pepe e disponete le lamelle di broccolo al centro dei cestini di scalogno.
- In un’altra padella fate saltare gli scampi con un filo di olio a fuoco vivace per un paio di minuti.
- Sfumate con il maraschino, regolate di sale e di pepe e disponeteli ancora caldi sui broccoli.
- Spolverizzate con semi di sesamo, cumino e prezzemolo tritato, e servite.
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Lo scalogno era ritenuto già dagli antichi uno stimolante delle funzioni sessuali (come tale è citato anche da Ovidio) e nelle campagne di tutta Italia molte leggende popolari attirbuiscono allo scalogno proprietà afrodisiache:
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