Ingredienti:
Latte 1 l
Semolino 250 g
Burro 80 g
Tuorli 5
Parmigiano 170 g
Asparagi 1 kg
Panna fresca 200 g
Noce moscata pizzico
Sale q.b.
Pepe q.b.
Toma dla Paja 1
Per gratinare:
Burro q.b.
Parmigiano q.b.
Ecco una ricetta semplice e veloce per realizzare gli gnocchi di semolino. In questa versione, ideale da servire come prima portata, abbiamo arricchito le palline con asparagi e Tuma dla Paja: davvero deliziosa!
Un tempo questa “tuma” veniva maturata sulla paglia, diventando in breve morbida e cremosa. La crosta bianca e rugosa spesso si rompe, lasciando intravedere l’appetitosa cremosità interna che, in bocca, si fa apprezzare per l’aroma delicato di latte e per il lieve sentore di nocciola.
Preparazione:
- Lavare e lessare gli asparagi avendo cura di non rompere il turione (punte) tagliare quest’ultimo e conservarlo, frullare il resto dei gambi ad aggiungerli al latte.
- Portare il tutto a bollore con il burro, insaporire con sale pepe e noce moscata, versare a pioggia il semolino e cuocere finchè non si ottiene un bell’impasto sodo, unire fuori dal fuoco il parmigiano e una volta tiepido i tuorli.
- Con un pallinatore da gelato bagnato fare delle belle palline e disporre al centro un pezzetto di toma, sigillare per bene la pallina, e riporle in ordine in una pirofila imburrata.
- Su ogni pallina mettere una punta di asparago e nappare con una riduzione di parmigiano ottenuta facendo bollire la panna con il parmigiano.
- Mettere qualche fiocchetto di burro e gratinare in forno a 180° C per 20 minuti circa.
- Servire tiepido.
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