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(Eng / Esp) Torta di zucca (NON vegana)

Pubblicato da Maria Susana Diaz il 18/08/2025 | 23:08

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Saluti a tutti, oggi sono tornata nella mia splendida community di Foodies Bee Hive. Non pubblico qui da molti mesi, ma oggi vi ripropongo un classico della pasticceria venezuelana, come la TORTA AUYAMA (DI ZUCCA). Sebbene all'inizio dell'anno abbia condiviso un'altra ricetta di torta di zucca su Plant Power (Vegan), in quell'occasione era 100% vegana. Quella che vi propongo oggi non lo è, poiché contiene ingredienti di origine animale.


 

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Questa settimana mio marito ha comprato due auyamas de palo, un tipo di zucca con la buccia più spessa e la consistenza più cremosa e soda, perché non si sfilaccia. Sono zucche piccole, che raramente superano i due chili, coltivate da alcuni piccoli produttori vicino al paese, che le portano qui per venderle, quindi so che sono biologiche. Sono anche economiche, dato che un chilo costa 0,5 dollari. Ho usato una delle zucche per fare creme e una zuppa, e l'altra, su richiesta di mio marito, l'ho usata in questa ricetta, dato che voleva una torta di zucca tradizionale. Detto questo, passiamo alla ricetta!

 

LA RICETTA

Tempo, ingredienti e attrezzature

  • Tempo di preparazione: L'intero procedimento richiede circa 80 minuti, durante i quali sbucciamo, tagliamo a pezzi e cuociamo la zucca, più 50 minuti di cottura; questi ultimi possono però variare a seconda della grandezza dello stampo e delle prestazioni del forno.

  • Porzioni: Una torta di zucca da circa 800 grammi, cioè 8 porzioni da 100 grammi ciascuna.

Possono presentare alcune variazioni negli ingredienti, a seconda del tipo di zucca utilizzata, poiché alcune non sono sode come questa varietà. Anche l'uso di spezie e dolcificanti è relativo.

  • 500 grammi di zucca tagliata a cubetti.

  • 2 uova medie o 1 grande.

  • 200 ml di acqua per far bollire la zucca.

  • 100 ml di latte, che può essere animale o vegetale. Qui ho usato latte di origine animale.

  • 210 grammi di farina autolievitante, 0000.

  • 200 grammi di zucchero bianco, tuttavia è possibile variare il tipo e la quantità di dolcificante.

  • Spezie: adoro i cibi molto piccanti, ecco perché ho usato mezza noce moscata, mezzo seme di tonka, 1 cucchiaino di cannella in polvere; questa è comunque la mia combinazione, potete variare nel tipo e nella quantità di spezie, potete anche aggiungere la vaniglia.

  • 1 pizzico di sale.

  • Olio e farina per infarinare la teglia.

  • Tagliere, coltello, cucchiaino, misurini, schiacciapatate, grattugia, ciotola, teglia, pentola, ecc.

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LA PROCEDURA

Il primo passo è tagliare la zucca, estrarre i semi e le interiora, sbucciarla e tagliarla a cubetti. Conserverò i semi per tostarli, mentre cucinerò la trippa con il cibo dei miei cani (per aggiungere fibre alla loro dieta), e i gusci

 

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Aggiungete quindi l'acqua alla zucca già tagliata e fatela cuocere a fuoco medio-alto per circa 20 minuti, controllando costantemente per evitare che bruci o si attacchi alla pentola. Nel frattempo, preparate le spezie: nel mio caso, ho grattugiato la noce moscata e la sarrapia o tonka.

 

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La zucca era già molto morbida (se guardate la foto, ha assorbito tutta l'acqua). Toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare; poi trasferitela nella ciotola con le spezie e un pizzico di sale. Procedete a macinare e mescolare. Aggiungete poi le uova e incorporatele bene alla polpa di zucca già schiacciata.

 

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Il passaggio successivo consiste nell'aggiungere lo zucchero gradualmente, mentre si incorpora al composto. Successivamente, aggiungere la farina poco alla volta, per evitare la formazione di grumi, e infine il latte, mescolando continuamente per omogeneizzare il composto.

 

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Una volta che il composto è ben amalgamato, versatelo in uno stampo da forno oliato e infarinato e cuocetelo in forno preriscaldato per 50 minuti a 180 °C. Il tempo di cottura può variare a seconda del forno. Saprete che la torta è pronta quando, infilando un coltello nella teglia, uscirà pulito e si staccherà leggermente dai bordi. Togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare.

 

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Consiglio di mangiarla il giorno dopo, perché i sapori si assestano e si amalgamano perfettamente; questo è necessario in qualsiasi piatto speziato, perché gli strati di sapore si armonizzano. In questa occasione, mio marito mi ha chiesto di mangiarla il giorno stesso, o la sera stessa. Mi ha detto che non gli piaceva il sapore, che la noce moscata era troppo invadente. Il giorno dopo gli ho servito un'altra fetta, quella che vedete nelle foto, e gli è piaciuta tantissimo, tanto che ne ha mangiata metà. Potete spolverarla con cacao o cannella in polvere, oppure mangiarla senza. Io l'ho servita con un infuso di Flor de Jamaica, per una merenda deliziosa.

 

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La consistenza di questa torta è morbida e cremosa. El sabor es complejo, por las especias, por lo que creo es adecuado comerla lentamente, saboreándola. Nei climi caldi è necessario refrigerarlo in un recipiente ermetico, prima delle 24 ore di cottura, per evitare che si scomponga. È una ricetta molto economica e semplice da fare.

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A proposito di: Maria Susana Diaz

Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

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