Ingredienti:
Per la pasta frolla:
Farina 00 150 g
Burro 75 g
Zucchero semolato 75 g
Uovo 1
Lievito per dolci 1/2 bustina
Rum e anice q.b.
Per il ripieno:
Mandorle pelate 100 g
Zucchero semolato 100 g
Cacao dolce 50 g
Tuorlo 1
Caffè ristretto 1/2 tazzina
Per la tortiera:
Burro q.b.
Farina q.b.
La torta nera è una specialità di pasta frolla con ripieno di mandorle, cacao e caffè, tipica delle zone di Parma.
Se siete alla ricerca di un dolce o una veloce crostata friabile da servire per la colazione o la merenda, questa è la ricetta ideale!
Preparazione: 20’
Cottura: 20’
- Preparare lo stampo a cerniera con burro e farina.
- Preparare l’impasto versando sulla spianatoia la farina, lo zucchero, il lievito, ed un pizzico di sale.
- Mescolare bene, fare la fontana e mettere al centro burro a pezzetti, i liquori e l’uovo.
- Impastare velocemente e poi fare una sfoglia dello spessore di circa mezzo centimetro e rivestire lo stampo.
- Tritare grossolanamente le mandorle e metterle in una ciotola, unire lo zucchero ed il cacao, poi impastare con il tuorlo ed il caffè ottenendo un composto molto sodo.
- Deporlo a pezzetti nella tortiera. Infornare a 190 ° per 30 minuti.
- La torta appena pronta è friabile e delicata. Lasciar freddare per bene prima di toglierla dallo stampo.
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