Ingredienti: per 4 persone
Manzo già lessato 500 g
Pomodori pelati 400 g
Cipolla 1
Peperoncino 1
Mentuccia romana 1 ciuffo
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Il lesso alla picchiapò (il nome deriverebbe da una poesia di Trilussa, Picchiabbò) è uno dei grandi piatti tipici della cucina popolare romana. Straordinario piatto di recupero, il lesso alla picchiapò nasce proprio dall'esigenza di voler riutilizzare la carne utilizzata per preparare il brodo.
I tagli del manzo utilizzati per il lesso alla picchiapò sono generalmente copertina fianchetto o piccione, che vengono poi insaporiti con pomodoro, cipolla e mentuccia. Un secondo piatto semplice e veloce ma dal gusto straordinario.
Preparazione: 10’
Cottura: 15’
- Mondate la cipolla e tagliatela a fettine sottili.
- Mettete un filo di olio e un pezzetto di peperoncino piccante in una padella e fatevi imbiondire la cipolla.
- Aggiungete i pomodori tritati al coltello, salate, pepate e fate cuocere per una decina di minuti.
- Sfilacciate la carne, unitela al sughetto e profumate con la mentuccia romana spezzettata.
- Lasciate insaporire per qualche minuto e diluite con un mestolo di brodo nel caso il sugo si restringesse troppo.
- Servite caldo.
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