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Carciofi alla romana con foglioline di menta.

Pubblicato da Maria Susana Diaz il 22/09/2014 | 18:10

Ingredienti: per 4 persone.

8 carciofi
1 mazzetto di prezzemolo
5-6 foglioline di menta
2 spicchi d'aglio
3 cucchiai di pane grattugiato
sale e olio extravergine q.b.

I carciofi alla Romana sono, come si intuisce dal nome stesso, un contorno tipico della gastronomia Laziale ed in particolar modo della città di Roma.

Il carciofo è sempre stato un ortaggio molto apprezzato ed utilizzato nella cucina romana che, oltretutto, vanta anche una varietà particolare, la mammola, molto adatta alla realizzazione di questo tipo di ricette.

Le origini del piatto sono ancora una volta, da ricercarsi nell'antichità quando, per sfamarsi, i contadini utilizzavano ciò che la terra metteva loro a disposizione: in questo caso i carciofi.

Carciofi alla romana

Preparazione: 30’

Cottura: 30’

  • Eliminare le foglie più dure del carciofo.
  • Preparare un battuto di aglio, prezzemolo, menta e unire il pangrattato.
  • Creare spazio nel cuore del carciofo, salare leggermente e farcire con il composto di ortaggi e pane grattugiato.
  • Adagiarli in una casseruola con un fondo alto, salare leggermente, unire il resto degli odori battuti, olio, sale, aggiungere 1/2 bicchiere di acqua, coprire con la carta del pane, mettere il coperchio e cuocere a fuoco alto per i primi 5 minuti e poi continuare la cottura a fuoco lento.
  • Tempo di cottura: secondo la varietà del carciofo.
  • (indicativamente 50 minuti) Se desiderate provare questi piatti vi consigliamo la cucina tipica dei ristoranti di Roma.

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A proposito di: Maria Susana Diaz

Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

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