Ingredienti: per 6-8 persone
Per l'impasto:
Farina di grano tenero 350 g
Farina di segale 150 g
Olio extravergine di oliva 30 g
Acqua 300 ml
Lievito di birra 12,5 g
Sale 10 g
Semi di finocchio q.b.Per la farcitura:
Gallinacci 300 g
Speck 100 g
Cipolla 1/2
Aglio 1 spicchio
Vino bianco 1 bicchiere
Formaggio di alpeggio 100 g
Spinaci a foglia piccola 100 g
Burro q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Siete in montagna e avete voglia di uno spuntino? Allora non c’è niente di meglio che questa focaccia, dove il sapore dei funghi si sposa perfettamente con quello del formaggio che però deve essere – obbligatoriamente – d’alpeggio. Al tutto si aggiunge un tocco di colore verde: quello degli spinaci.
Preparazione: 30’
Cottura: 20’
- Per l’impasto: miscelate le farine e i semi di finocchio, versate l’acqua, in cui avrete sciolto il lievito, e, quando l’impasto inizierà ad assorbire il liquido, unite l’olio e infine il sale.
- Amalgamate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare a temperatura ambiente per circa 40 minuti.
- Trasferite l’impasto in una teglia (da circa 60x40 cm), stendetelo delicatamente e lasciatelo lievitare per circa 1 ora.
- Infornate a 250 °C e mettete la teglia nella parte più bassa del forno per i primi dieci minuti; sistemate la teglia nella parte centrale del forno e fate cuocere per altri 10 minuti, abbassando la temperatura a 190 °C.
- Trascorso il tempo, levate e lasciate intiepidire.
- Per la condimento: lavate gli spinaci e lessateli per pochi minuti con la sola acqua residua del lavaggio.
- Quindi saltateli in un'altra padella con una noce di burro.
- Mondate i funghi e passateli con un foglio di carta assorbente leggermente inumidito.
- Scaldate un filo di olio in una padella con lo spicchio di aglio, schiacciato.
- Eliminate quest'ultimo, unite i funghi e fateli trifolare per qualche minuto. Levate e tenete da parte.
- Affettate finemente la cipolla e fatela appassire in una padella con un filo di olio.
- Aggiungete lo speck, tagliato a dadini. Bagnate con il vino e fate sfumare. Levate e tenete da parte.
- Farcite la focaccia con un po' di spinaci, i funghi, e lo speck.
- Completate con il formaggio di alpeggio, tagliato a fettine e servite.
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