Ingredienti:
Fregola sarda 200 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 mazzo
Olio extravergine di oliva q.b.
Scalogno 1
Pomodori secchi 50 g
Vongole 100 g
Vino bianco 1 bicchiere
Formaggio spalmabile 200 g
Erba cipollina fresca 1 mazzetto
Mollica di pane fresco 40 g
Burro 20 g
Sale q.b.
Peperoncino q.b.
Il procedimento con cui si produce la fregola è patrimonio della tradizione sarda. In alcune zone si è mantenuto il rito di preparare questa pasta in casa, con un sapiente movimento circolare delle mani. Oggi è possibile trovare la fregola anche commercializzata da alcuni produttori locali. La fregola sarda è cucinata in diverse ricette tradizionali dell’isola: in particolare è preparata con le vongole o le arselle.
Preparazione: 30’
Cottura: 15’
- Aprite le vongole in una padella con olio, vino, gambi di prezzemolo ed aglio.
- Nel frattempo tritate scalogno ed aglio e rosolate con olio.
- Unite i pomodori secchi e la fregola, tostate e bagnate con vino bianco.
- Una volta evaporato il vino, unite acqua fino a coprire la fregola, cuocete per 10-12 minuti come fosse un risotto, possibilmente bagnando con l'acqua, ben filtrata, ricavata dalla cottura delle vongole.
- A parte lavorate il formaggio spalmabile con olio ed erba cipollina tritata e lasciate da parte.
- Impiattate la fregola dopo aver unito le vongole e mantecato con olio e prezzemolo.
- Poi al centro del piatto unite una quenelle di formaggio spalmabile.
- Infine sciogliete il burro in padella, unite la mollica tritata e fatela dorare.
- Guarnire il piatto con le briciole di pane croccante.
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