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Focaccine all'olio con cipolla rossa.

Pubblicato da Maria Susana Diaz il 02/09/2014 | 20:33

Ingredienti: per 10-12 focaccine

Per l'impasto:

Farina 0 600 g
Farina di semola di grano duro 150 g
Olio extravergine di oliva 60 ml
Cipolla rossa di tropea 220 g
Sale 10 g
Bustina di lievito di birra disidratato 1/2
Acqua tiepida 250 ml
Zucchero 1 cucchiaino

Per la guarnizione:

Cipolle rosse di Tropea 2
Olive nere 10-12
Olio extravergine di oliva q.b.

Vi sono avanzate delle cipolle rosse di Tropea? Realizzate queste sfiziose e originali focaccine all’olio, uno stuzzichino  perfetto per accompagnare ricchi antipasti o aperitivi a base di formaggi e salumi.

Focaccine all'olio con cipolla rossa

Preparazione: 30’

Cottura: 40’

  • Per l'impasto: pulite le cipolle e tritatele finemente.
  • In una padella scaldate un filo di olio e fatele appassire per 7 minuti a fuoco dolce.
  • In una ciotola versate 1/2 bicchiere di acqua e scioglietevi il lievito.
  • In una terrina capiente setacciate le farine, aggiungetevi il sale e lo zucchero.
  • Mescolate, aggiungete la cipolla soffritta ancora calda e amalgamate.
  • Unite il lievito sciolto e impastate, incorporando lentamente l'acqua restante.
  • Lavorate per 15-20 minuti fino a ottenere un impasto ben amalgamato e omogeneo.
  • Coprite con un panno pulito e fate riposare per almeno 1/2 ora.
  • Trascorso il tempo di riposo, lavorate l’impasto per altri 7-8 minuti; dividetelo in 12 palline della stessa dimensione, adagiatele sul piano di lavoro, copritele con il panno e lasciate riposare per altri 5 minuti.
  • Per la guarnizione: pulite le cipolle rosse, dividetele in 2, quindi affettatele a semirondelle dello spessore di circa 4 mm.
  • Con il palmo della mano schiacciate leggermente le palline di impasto fino a renderle tante focaccine dello spessore di circa 1,5 cm.
  • Adagiate le focaccine su una placca, rivestita con carta forno, e lasciatele riposare per altri 20 minuti.
  • Sistemate le cipolle affettate a corolla premendole leggermente e mettete al centro un'oliva nera.
  • Spennellate con un filo di olio e infornate a 200 °C per 25-30 minuti.
  • A cottura ultimata, sfornate, lasciate raffreddare e servite.

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A proposito di: Maria Susana Diaz

Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

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