Ingredienti: per 10-12 focaccine
Per l'impasto:
Farina 0 600 g
Farina di semola di grano duro 150 g
Olio extravergine di oliva 60 ml
Cipolla rossa di tropea 220 g
Sale 10 g
Bustina di lievito di birra disidratato 1/2
Acqua tiepida 250 ml
Zucchero 1 cucchiainoPer la guarnizione:
Cipolle rosse di Tropea 2
Olive nere 10-12
Olio extravergine di oliva q.b.Vi sono avanzate delle cipolle rosse di Tropea? Realizzate queste sfiziose e originali focaccine all’olio, uno stuzzichino perfetto per accompagnare ricchi antipasti o aperitivi a base di formaggi e salumi.
Preparazione: 30’
Cottura: 40’
- Per l'impasto: pulite le cipolle e tritatele finemente.
- In una padella scaldate un filo di olio e fatele appassire per 7 minuti a fuoco dolce.
- In una ciotola versate 1/2 bicchiere di acqua e scioglietevi il lievito.
- In una terrina capiente setacciate le farine, aggiungetevi il sale e lo zucchero.
- Mescolate, aggiungete la cipolla soffritta ancora calda e amalgamate.
- Unite il lievito sciolto e impastate, incorporando lentamente l'acqua restante.
- Lavorate per 15-20 minuti fino a ottenere un impasto ben amalgamato e omogeneo.
- Coprite con un panno pulito e fate riposare per almeno 1/2 ora.
- Trascorso il tempo di riposo, lavorate l’impasto per altri 7-8 minuti; dividetelo in 12 palline della stessa dimensione, adagiatele sul piano di lavoro, copritele con il panno e lasciate riposare per altri 5 minuti.
- Per la guarnizione: pulite le cipolle rosse, dividetele in 2, quindi affettatele a semirondelle dello spessore di circa 4 mm.
- Con il palmo della mano schiacciate leggermente le palline di impasto fino a renderle tante focaccine dello spessore di circa 1,5 cm.
- Adagiate le focaccine su una placca, rivestita con carta forno, e lasciatele riposare per altri 20 minuti.
- Sistemate le cipolle affettate a corolla premendole leggermente e mettete al centro un'oliva nera.
- Spennellate con un filo di olio e infornate a 200 °C per 25-30 minuti.
- A cottura ultimata, sfornate, lasciate raffreddare e servite.
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