Ingredienti: per 4 persone
Cavolo verza 1 kg
Costine di maiale 500 g
Cotenna di maiale pulita e raschiata 300 g
Verzin (in alternativa, salsicce fresche) 600 g
Piedino di maiale già pulito 1
Orecchie di maiale pulite e raschiate 2
Coda di maiale 1
Musetto 300 g
Cipolla 300 g
Carota 200 g
Sedano 100 g
Brodo di carne 2 l
Vino bianco q.b.
Polenta già cotta q.b.
Burro 100 g
Sale e pepe q.b.La ricetta della cassoeula tradizionale, un piatto tipico della cucina lombarda.
Sperimentate questa ricetta dal sapore deciso. La cassoeula tradizionale infatti utilizza quasi tutte le parti del maiale e con polenta e cavolo verza è un piatto decisamente unico.
La ricetta prevede l’utilizzo del brodo di carne: ricordatevi di prepararlo con con ginocchio di vitello, sedano, carota, cipolla.
Preparazione: 30’
Cottura: 20’
- Tritate grossolanamente il sedano, la carota e la cipolla e fateli rosolare dolcemente
nel burro. - Aggiungete le costine e, appena saranno rosolate, unite la cotenna e le orecchie, tagliate a striscioline.
- Alzate la fiamma e fatele rosolare per bene.
- Sfumate con il vino e aggiungete il brodo necessario a coprire tutto.
- Fate cuocere per 1 ora circa, aggiungendo poco brodo alla volta e, se necessario,
regolate di sale e di pepe. - Nel frattempo, pulite con cura il musetto, il piedino e la coda e fateli bollire a parte per 20 minuti circa.
- Uniteli infine alle altre carni.
- Lavate e sfogliate il cavolo.
- Tagliatelo a pezzi grossolani e uniteli alla carne; quando il brodo si sarà asciugato, aggiungetene altro e lasciate cuocere per 15 minuti.
- A questo punto aggiungete i verzin, fate cuocere per un’altra ora, unendo poco
brodo alla volta e mescolate con cura. - Mettete la polenta nei piatti individuali, disponete sopra la cassoeula e portate in tavola.
Se ti è piaciuta la ricetta, iscriviti al feed cliccando sull’immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:
Trovato questo articolo interessante? Condividilo sulla tua rete di contatti Twitter o sulla tua bacheca su Facebook. Diffondere contenuti che trovi rilevanti aiuta questo blog a crescere. Grazie! CONDIVIDI SU!
0 commenti :
Posta un commento