Ingredienti: per 4 persone
Per la pasta:
Farina 00 250 g
Acqua 125 g
Lievito di birra 2,55 g
Olio 40 g
Sale 5 g
Uovo 1
Farina (per la spianatoia) q.b.
Per il ripieno:
Spinaci freschi 400 g
Gamberi 500 g
Porri 1
Mele 2
Burro 50 g
Sale e pepe q.b.
Sembra una pie classica ma non lo è. Assolutamente da provare la pie di spinaci, gamberi e mele.
Preparazione: 30’
Cottura: 20’
- Per la pasta:
- Sciogliete il lievito nell’acqua, aggiungete la farina e impastate per pochi minuti.
- Aggiungete il sale e l’olio e impastate fino al completo assorbimento dell’olio.
- Formate una palla, coprite con un canovaccio e fate riposare per una trentina di minuti.
- Per il ripieno:
- Pulite e lavate gli spinaci; fateli appassire in una casseruola con un filo di acqua.
- A parte lessate i gamberi per due minuti in acqua bollente, scolateli, sgusciateli e teneteli da parte.
- In una padella fate sciogliere il burro, aggiungete il porro affettato sottilmente e le mele private del torsolo e affettate anch’esse; saltate il tutto su fiamma vivace, salate, pepate e aggiungete i gamberi.
- Distribuite gli spinaci sul fondo di una pirofila rettangolare con bordi arrotondati, quindi aggiungete il composto di gamberi.
- Dopo la fase di riposo, riprendete l’impasto e lavoratelo brevemente sulla spianatoia leggermente infarinata.
- Stendetelo in una sfoglia spessa 1/2 cm.
- Ritagliate la sfoglia nella stessa forma della pirofila, solo leggermente più grande.
- Sbattete l’uovo e spennellate i bordi della pirofila.
- Appoggiate la sfoglia sulla preparazione, in modo che debordi dalla pirofila, e “pinzatela” lungo tutto il bordo della pirofila.
- Decorate i bordi e la superficie della pie con i ritagli di pasta avanzati.
- Bucherellate la superficie con una forchetta.
- Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto, mettete in forno a 200°C per 20 minuti circa.
- Trascorso il tempo, levate, lasciate riposare per una decina di minuti e servite.
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