Ingredienti: per 4 persone.
Filetto di merluzzo farcito con pure di melanzane
4 filetti di merluzzo con la pelle
1 cipolla rossa
3 pomodori
8 filetti di acciuga sott'olio
2 cucchiaini di capperi dissalati
olio extravergine d'oliva q.b.1
rametto di timo e rosmarino
sale e pepe q.b
Per il pure:
2 melanzane
1 spicchio d'aglio
4 foglie di basilico
olio extravergine d'oliva q.b.
sale q.b
Preparazione:
- Avvolgete le melanzane in un foglio di alluminio e infornatele a 180°C per 30 minuti.
- Una volta raffreddate, sbucciate le melanzane e raccogliete la polpa all'interno di un colapasta.
- Schiacciatele con le mani ed estraete tutto il liquido di vegetazione.
- Con l'aiuto di un mixer frullate la polpa con l'aglio privato del suo germoglio, le foglie di basilico, un pizzico di sale e dell'olio versato a filo.
- Frullate fino ad ottenere un pure ben montato e soffice.
- Sbucciate e tritate la cipolla quindi fatela rosolare in una padella con un filo d'olio.
- Sbucciate i pomodori facendoli scottare brevemente in acqua bollente per 1 minuto.
- Togliete i semi e tagliate la polpa a dadi piccoli.
- Spezzate le acciughe, mescolatele alla cipolla con i capperi, i pomodori e le foglie di timo.
- Regolate di sale e pepe.
- Scaldate il forno a 180?C; nel frattempo disponete su di un piano un filetto di merluzzo con la pelle rivolta verso il basso e spalmate la farcia.
- Arrotolate il tutto fino a formare un involtino.
- Fate lo stesso con il resto dei filetti e fermateli con un lungo stuzzicadenti.
- Scaldate un filo d'olio in una padella antiaderente e sistemate il pesce, salate, cospargete con foglioline di timo e rosmarino e proseguite la cottura per 10 minuti circa.
- Dopo 5 minuti girate gli involtini e proseguite la cottura per altri 5 minuti circa.
- Sistemate un cucchiaio di pure al centro di un piatto su di cui metterete il pesce decorando il tutto con un rametto di rosmarino fiorito e un giro d'olio al prezzemolo.
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