Ingredienti: per 4 persone
Pastinaca 500 g
Baccalà già ammollato e disliscato 300 g
Pane in cassetta 100 g
Latte 200 g
Cipolla 1
Uovo 1
Ciuffo di prezzemolo 1
Olio extravergine di oliva 50 g
Sale q.b.
Pepe q.b.
La pastinaca, nota anche con il nome di carota bianca, fa parte della famiglia delle Ombrellifere (come prezzemolo, sedano e carota); dalla polpa color bianco-crema, ha un gusto dolce e un profumo che ricorda quello del sedano. Si può consumare sia cruda sia cotta.
Vi svelo una deliziosa ricetta vegetariana di pastinaca in versione invernale con brodo e saporite polpettine di baccalà!
Preparazione: 30’
Cottura: 30’
- Lavate e sbucciate la pastinaca.
- Tagliatela a cubetti e metteteli in ammollo in acqua fredda.
- In una casseruola raccogliete il baccalà e il latte, mettete sul fuoco e fate sobbollire per una ventina di minuti a fuoco dolcissimo.
- Quando il baccalà sarà completamente disfatto, toglietelo dal latte e raccoglietelo nel bicchiere del frullatore.
- Unite l'uovo, l’aglio e il pane in cassetta.
- Frullate il tutto regolando la consistenza con il latte che avete usato per cuocere il pesce (piuttosto spessa).
- In una casseruola fate rosolare la cipolla tritata con un filo di olio; aggiungete la pastinaca e fate insaporire per una decina di minuti su fuoco dolce.
- Regolate di sale e di pepe, coprite con l’acqua e fate sobbollire per un paio di minuti.
- Frullate il tutto ottenendo una crema liscia e profumata.
- Mettete la crema di pastinaca sul fuoco e fate sobbollire.
- Quando avrà ripreso il bollore, formate tante quenelles di baccalà aiutandovi con due cucchiai, mettetele nella crema e fate cuocere per pochi minuti.
- Impiattate, completate con il prezzemolo tritato, una macinata di pepe e un filo di olio, e servite.
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