Ingredienti: per 4 persone.
200 g di spaghettoni
1 pollo di circa 1,2 kg
1 pezzo di cipolla tritato
1 spicchio d'aglio
4 cucchiai di olio extravergine
1 peperoncino a pezzetti
20 g di pancetta tritata
1 bicchiere di vino rosso
250 g di pomodori pelati
70 g di parmigiano
sale e pepe
Preparazione: 60’
- Pulite, svuotate, fiammeggiate e lavate il pollo.
- Tagliatelo a pezzi piccoli e asciugateli.
- In una casseruola soffriggete nell'olio il trito di cipolla e aglio con il peperoncino, aggiungete la pancetta ed infine i pezzi di pollo.
- Rosolate a fuoco vivace e salate.
- Versate il vino e mescolate con un cucchiaio di legno per staccare il fondo che si sarà formato.
- Una volta evaporato il vino, unite i pomodori spezzettati e privati dei semi, abbassate il fuoco e portate a cottura col coperchio.
- Mescolate di tanto in tanto e, se necessario, aggiungete poca acqua o brodo, facendola asciugare a mano a mano.
- Dopo circa 40 minuti di cottura unite la pasta, aggiungendo, se occorre, acqua o brodo e terminate la cottura per altri 8-10 minuti circa, in modo che tutto risulti abbastanza asciutto.
- Regolate di sale prima di servire.
- Decorate con il formaggio tagliato a dadini e spolverate con il parmigiano restante.
- Passate in forno già caldo (200°C) per 15 minuti.
Vino consigliato: Rosso, secco, caldo, abbastanza intenso. Valpolicella, Terre di Franciacorta.
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