Ingredienti: per 8 persone.
25 cuori di carciofo
100 g di formaggio grattugiato
100 g di sottilette
200 g circa di prosciutto (o il quantitativo necessario per foderare uno stampo a ciambella da 1 litro e 1/2 )
burro
sale
pepe
Volete sapere come fare per riconoscere la freschezza di un carciofo? Semplice. Afferrateli con indice e pollice e premete; se il carciofo è duro e compatto è fresco se tende ad appiattirsi invece non lo è. Un carciofo fresco deve avere le punte ancora ben chiuse e se il gambo ha ancore delle foglie attaccate, queste non devono essere appassite, ma al contrario ben fresche.
Preparazione: 1 ora
Cottura: 1 ora e 10’
- Tagliate i cuori di carciofo in quattro-sei spicchi, sbollentateli per dieci minuti in acqua poco salata, sgocciolateli.
- In un tegame lasciate fondere una noce di burro e insaporitevi gli spicchi di carciofo per dieci minuti, salate con moderazione e ritirate dal fuoco dopo cinque minuti.
- Spolverizzate i carciofi con il formaggio, regolate sale e pepe.
- Imburrate uno stampo a ciambella, foderatelo con le fettine di prosciutto facendole debordare. Riempitelo alternando i carciofi a pezzetti di sottilette.
- Cuocete a bagnomaria in forno caldo a 190° per circa quarantacinque minuti.
- Ritirate, sformate sul piatto caldo da portata e servite.
- Volendo potete contornare l’anello con pisellini al burro.
Quanto nutre una porzione: 264 calorie.
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