Ingredienti: per circa 60 ciambelline.
300 g di farina di grano tenero
100 g di vino rosso secco
100 g di olio di oliva
100 g di zucchero semolato (più quello per la finitura)
1 pizzico di sale
semi di anice
Una ricetta gustosa e semplice da preparare.
Numerose regioni hanno inserito una o più varianti di ciambella nel proprio elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali, a dimostrazione della grande varietà di ricette tradizionali e della diffusione in Italia.
Preparazione: 30’
- Nell’impastatrice versa il vino, lo zucchero semolato, i semi di anice polverizzati e l’olio di oliva.
- Aggiungi la farina insieme al pizzico di sale e impasta il tutto fino ad ottenere una massa morbida e omogenea.
- Forma una palla, avvolgila nella pellicola per alimenti e poni in frigorifero per almeno 2 ore, meglio una notte.
- Trascorso questo tempo su di una spianatoia leggermente infarinata, preleva piccole quantità della pasta precedentemente preparata e con essa forma dei cilindretti di circa 10 cm di lunghezza.
- Chiudili formando delle ciambelline, sovrapponendo appena le due estremità, e disponi su di una teglia rivestita di carta da forno.
- Cospargi con zucchero semolato e cuoci nel forno già caldo a 170° per circa 20 minuti.
- Sforna, fai raffreddare su di una griglia per dolci.
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