Ingredienti: per 4 persone.
150 g di fagioli secchi
4 carciofi
30 g di panna
30 g di burro
2 uova
1 l di brodo
1 cipolla
1 limone
olio
sale
crostini di pane
Il carciofo è ricco di potassio e sali di ferro, mentre ha una scarso contenuto a livello di vitamine. Troviamo poi alcuni zuccheri consentiti ai diabetici, come mannite e inulina e altri minerali come rame, zinco, sodio, fosforo e manganese. Il segreto delle sue virtù risiede nella cinarina, la sostanza aromatica che gli conferisce il caratteristico sapore amaro e molte delle sue proprietà benefiche e terapeutiche.
Preparazione: 40’
Cottura: 1 ora e 35’
- Tenete a bagno in acqua i fagioli per una notte.
- Scolateli, raccoglieteli in una casseruola, copriteli con acqua fredda, salate e fateli lessare per circa un’ora.
- Pulite i carciofi, tagliateli a fettine e immergeteli in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano.
- Tritate la cipolla, fatela appassire in una casseruola con una noce di burro e un cucchiaio d’olio, unite i fagioli scolati e lasciate insaporire.
- Aggiungete le fettine di carciofo e il brodo caldo.
- Coprite e cuocete per circa mezz’ora. Frullate il tutto, versate il passato in una casseruola e fate scaldare.
- In una ciotola sbattete i tuorli con la panna e amalgamateli alla crema di carciofi. Servite con crostini di pane fritti.
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