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Pasticcio di polenta e carciofi.

Pubblicato da Maria Susana Diaz il 21/10/2014 | 21:55

Ingredienti: per 6 persone.

500 g di farina per polenta precotta
8 carciofi
80 g di parmigiano reggiano grattugiato
1 spicchio d’aglio
1 limone
1 mazzetto di prezzemolo
2 rametti di maggiorana
olio extravergine di oliva
sale

I carciofi cotti in questo modo rimangono morbidissimi e si possono servire sopra un risotto alla parmigiana o come condimento per la pasta. Si prestano naturalmente ad accompagnare anche piatti di carne e pesce lessato. Le dosi della ricetta sono per due teglie. Una può essere surgelata e tenuta come scorta in freezer.

Pasticcio di polenta e carciofi

Preparazione: 1 ora e 30 min.

Cottura: 60’

  • Tagliate i gambi ai carciofi e teneteli da parte.
  • Eliminate le foglie esterne e le punte, divideteli a metà ed eliminate il fieno centrale.
  • Tagliateli a fettine sottili e, man mano che sono pronti, metteteli a mollo in acqua acidulata con il succo di limone.
  • Pelate i gambi tenendo solo la parte centrale più chiara, tagliateli a rondelle e uniteli al resto.
  • Riunite in una casseruola l’aglio con i carciofi scolati, aggiungete quattro cucchiai di olio, copriteli a filo con acqua fredda, unite una presa di sale e cuoceteli parzialmente coperti per 30 minuti.
  • Eliminate l’aglio e unite un cucchiaio colmo di prezzemolo e foglie di maggiorana tritati.
  • Portate ad ebollizione un litro e mezzo di acqua con una manciatina di sale grosso.
  • Versate a pioggia la polenta e cuocetela per 10 minuti mescolando.
  • Versatene uno strato sul fondo di una pirofila o di teglie monoporzione, proseguite con uno strato di carciofi e uno di parmigiano grattugiato e ripetete.
  • Cuocete in forno a 200° per circa 30 minuti e servite.

Quanto nutre una porzione: 314 calorie.

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A proposito di: Maria Susana Diaz

Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

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