Ingredienti: per persone.
25 cuori di carciofo
100 g di formaggio grattugiato
100 g di sottilette
200 g circa di prosciutto (o il quantitativo necessario per foderare uno stampo a ciambella da 1 litro e 1/2 )
burro
sale
pepe
L'organo che trae maggior beneficio dalle proprietà del carciofo è il fegato; la cinarina, i cui benefici vengono disattivati dalla cottura (per questo motivo è meglio consumare il carciofo crudo), favorisce la diuresi e la secrezione biliare. Secondo recenti ricerche scientifiche è stato dimostrato che mangiare carciofi contribuisce al benessere del nostro organismo e soprattutto a prevenire diverse malattie. Il carciofo ha proprietà digestive e diuretiche e, grazie alla presenza di inulina permette di abbassare i livelli di colesterolo; inoltre, nel cuore del carciofo è presente un acido clorogenico, antiossidante, che è in grado di prevenire malattie arteriosclerotiche e cardiovascolari. Le sostanze con proprietà antiossidanti contenute nel carciofo hanno una potenziale attività antitumorale che è tutt' ora oggetto di ricerche onde poterne confermare la veridicità.
Preparazione: 30’
- Preparate un trito con il sedano, la carota e la cipolla.
- Fatelo appassire in una padella con 3 cucchiaiate d'olio.
- Lessate per circa 8' i fondi di carciofo, sgocciolateli poi uniteli al trito.
- Salate, pepate, quindi passate il preparato al tritatutto.
- Unitevi il grana.
- Dividete il ripieno fra le fettine di vitello e chiudetele a involtino, fissandole con filo bianco o a due a due con degli stecchini.
- Passate gli involtini nella farina. Fate sciogliere in una larga padella g 30 di burro con 2 cucchiaiate d'olio.
- Rosolatevi gli involtini, rigirandoli due o tre volte.
- Bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco, fate evaporare, salate e pepate.
- Continuate la cottura per circa 20', bagnando con poco brodo
Quanto nutre una porzione: 945 calorie.
Vino consigliato: Cerasuolo di Vittoria
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