Ingredienti: per 8 persone.
fesa di spalla di vitello g 900
cipolla g 350 - farina bianca g 300
latte g 200
sedano g 200
carote g 200
burro g 180
olio d'oliva g 60
4 uova
alloro
rafano
vino bianco secco dl 1,5
brodo (anche di dado)
sale
pepe
Gli Spätzle termine del dialetto svevo che significa piccoli passeri, passerotti) sono gnocchetti di forma irregolare a base di farina di grano tenero, uova e acqua, originari della Germania meridionale, diffusissimi anche in Tirolo, Alsazia e Svizzera, Alto Adige e Trentino, nonostante la loro patria per eccellenza sia la Svevia e la Baviera (la Germania del sud-ovest).
Preparazione: 90’
- Mondate il sedano, le carote e le cipolle, quindi tagliate il tutto a listerelle sottili (julienne).
- Ponetele ad appassire nell'olio caldo.
- Unite 2 foglie d'alloro e un cucchiaino di rafano grattugiato.
- Rosolate la carne in questo fondo; salatela, pepatela e irroratela con il vino.
- Quando quest'ultimo sarà evaporato, aggiungete 3 mestoli di brodo caldo; riducete la fiamma, incoperchiate e lasciate cuocere per un'ora circa, bagnando la carne durante la cottura con il suo sugo.
- Nel frattempo preparate gli spatzli: in una ciotola mescolate la farina con le uova, stemperando il composto con il latte versato a filo.
- Passate l'impasto al passaverdura con il disco grosso o ancor meglio nell'apposito attrezzino per fare gli spatzli, facendoli cadere in una pentola colma di acqua salata, in ebollizione.
- Toglieteli con il mestolo forato appena affioreranno alla superficie, trasferendoli subito in una ciotola con acqua fredda.
- Scolateli e rosolateli a fuoco vivo nel burro spumeggiante. Salateli e serviteli subito con la carne, irrorata dal proprio fondo di cottura.
Quanto nutre una porzione: 722 calorie.
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