Ingredienti: per 4 persone.
16 fette di pane semintegrale in cassetta
350 g di prosciutto cotto
1 avocado maturo ma sodo
100 g di burro
1 vasetto di tapenade
1 scalogno piccolo
limone
foglie piccole di cuori di lattuga
sale
Prima di tagliare i sandwich in diagonale infilzateli con due stecchini posizionati a circa 2 centimetri da due angoli opposti, in modo che, durante il taglio, i sandwich non si scompongano.
Preparazione: 20’
- Lasciate ammorbidire il burro.
- Tritate finemente lo scalogno.
- Spellate, denocciolate l’avocado, tagliatelo a fettine, spruzzatele con il succo di limone e un pizzico di sale. Tritate grossolanamente il prosciutto.
- In una ciotola amalgamate il burro e lo scalogno fino a ottenere una crema, spalmatene un velo leggero sulla superficie di 8 fette di pane, spalmate le altre quattro da entrambi i lati.
- Su quattro fette imburrate da un solo lato distribuite le fettine di avocado, sovrapponetene altre quattro imburrate da entrambi i lati.
- Su queste distribuite il prosciutto cotto tritato, adagiatevi una lattuga.
- Sovrapponete le restanti fette imburrate da entrambi i lati, spalmatele con la tapenade, adagiatevi una foglia di lattuga.
- Sovrapponete le restanti fette dal lato imburrato.
- Pressate il tutto con leggerezza.
- Con un coltello dalla lama affilatissima tagliate in diagonale i sandwich.
- Disponete i triangoli ottenuti su altrettanti tovaglioli di carta bianca o colorata in modo che gli ospiti possano servirsene facilmente.
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