Ecco un elenco delle 10 ricette più popolari sul nostro blog nello scorso mese di Gennaio 2014.
Dal Mousse di pesche all’arancia con scorzette candite un classico della tavola alla Crema al caramello con ventaglietti di sfoglia.
Avete voglia di un delizioso dessert? Allora provare questo squisito Budino di mirtilli alla crema pasticciera.
Oppure preferite una buona ricetta della cucina sudamericana? Allora provate queste deliziose Arepas pietanza preparata e consumata dalle popolazioni indigene precolombiane.
1.- Mattonella di gianduia con gelatina d’arancia.
Ingredienti: per 4 persone 2 arance 2 fogli di gelatina 1 cucchiaino di zucchero di canna 400 g di cioccolato gianduia 4 dl di panna fresca Cioccolato gianduia: Nasce in Piemonte nel 1806, grazie alla maestria dei pasticceri Piemontesi, che non potendo rifornirsi di cacao, causa costi altissimi, provarono a sostituirlo con la pasta delle nocciole Piemontesi, la tonda gentile, tostate e finemente macinate. Il successo fù tale da decretarne la nascita del famoso cioccolatino...
2.- Mousse di pesche all’arancia con scorzette candite.
Ingredienti: per 4 persone 400 g di mirtilli 4 dl di acqua 4 dl di latte 1 cucchiaio di burro 4 cucchiai di farina 4 cucchiai di miele 4 gocce di essenza di vaniglia La mousse è un dolce di consistenza cremosa e leggera. La parola, di origine francese, assume il significato di "schiuma" o "spuma". Questo genere di dolce viene realizzato solitamente utilizzando panna montata, uova e aromi come il cioccolato oppure puree di frutta. Esistono ...
3.- L'Artusi illustrato: Pellegrino Artusi a fumetti.
Avete presente Pellegrino Artusi? Si, colui che ha scritto “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”, che ha costituito un vero e proprio spartiacque nella cultura gastronomica italiana? Colui che forse più degli statisti stessi ha contribuito all'unificazione dello stivale ma a tavola questa volta! L’idea di partenza è stata quella di associare alle tante ricette contenute nell'opera dell'Artusi, personaggi ispirati direttamente al mondo dei fumetti: troviamo quindi la natura e gli ani...
4.- Budino di mirtilli alla crema pasticciera.
Ingredienti: per 4 persone 400 g di mirtilli 4 dl di acqua 4 dl di latte 1 cucchiaio di burro 4 cucchiai di farina 4 cucchiai di miele 4 gocce di essenza di vaniglia La crema pasticcera è tra le creme più usate in pasticceria; viene adoperata per farcire: crostate, paste choux (bignè, eclair, ecc…), dolci di pasta sfoglia (come cannoncini, vol-au-vent, dolci millefoglie), ma anche pan di Spagna. La crema pasticcera viene usata anche per preparare semifreddi, bud...
5.- Crema al caramello con ventaglietti di sfoglia.
Ingredienti: per 4 persone 2 uova 2,5 dl di latte 1 cucchiaio di maizena 150 g di zucchero 3 gocce di essenza di mandorle dolci 8 ventaglietti di sfoglia per decorare sale La crema al caramello è un dolce al cucchiaio che si prepara semplicemente in tre passaggi: per prima cosa dovete scaldare lo zucchero, dopodiché aggiungerete la panna e infine unirete il tutto ai tuorli sbattuti. Provando a prepararla vi accorgerete di quanto è facile ma soprattutto di quant...
6.- La cucina panamense è una cucina fusion che risente degli influssi delle diverse culture presenti sul territorio.
La cucina panamense è un tipo di cucina abbastanza semplice. Utilizza i prodotti locali anche se risente degli influssi delle diverse culture presenti sul territorio. La cucina di Panama è una cucina fusion, che ha adattato molte ricette messicane, come le tortillas di mais e le empanadas ripiene di pollo o di formaggio, e condivide con le Antille l’abitudine di utilizzare il cocco e le banane. Scopri i tantissimi itinerari e tour enogastronomici in giro per il paese! Tante mete per una vacan...
7.- Arepas pietanza preparata e consumata dalle popolazioni indigene precolombiane.
Ingredienti: per 4 persone 2 tazze di farina di mais 1 cucchiaino di sale L' arepa (plurale: arepas), è un piccolo pane di forma circolare preparato con farina di mais bianco (o, alternativamente, giallo). La pietanza era preparata e consumata dalle popolazioni indigene precolombiane residenti nei territori dell'attuale Venezuela, Colombia e Panamá, che ancora oggi lo considerano un piatto nazionale tradizionale, in particolare Venezuela e Colombia. La farina di mais è priva...
8.- Anelli di riso bianco con verdure.
Ingredienti: per 4 persone 380 g di riso Baldo 1 piccola cipolla bionda 150 g di sedano bianco 1 carota 2 zucchine 1/2 peperone rosso abbrustolito 70 g di grana a scagliette aceto di mele olio extravergine di oliva sale pepe nero Il riso Baldo è una qualità di superfino non ancora molto conosciuta, ma che, grazie alla sua versatilità, si sta imponendo sempre di più sulle tavole. E’ un riso adatto sia per i risotti, sia per i risi...
9.- Manzo alla birra con patate e carote.
Ingredienti: per 4 persone 600 g di carne di manzo per brasato 2 cipolle 4 carote 500 g di patate 30 g di burro 20 g di lardo 1 bicchiere di brodo di carne 1 bicchiere di birra scura sale pepe La scelta tra un taglio di manzo e quello di vitellone comporta sapore più marcato e grasso il primo, più delicato, ma sempre presente e leggero il secondo. Preparazione: 20’ + 2 ore e 15’ di cottura Mondate e lavate le carote e tagliatene d...
10.- Albicocche meringate con mandorle e pistacchi.
Ingredienti: per 4 persone 500 g di albicocche sciroppate già sgocciolate 6 albumi 150 g di zucchero semolato 150 g di zucchero a velo succo di 1/2 limone 50 g di mandorle sgusciate 50 g di pistacchi sgusciati La meringa è una preparazione dolce a base di albume di uova e zucchero a velo. Tipica della cucina italiana, di quella di Minorca e di quella francese, ne esiste, tuttavia, una versione leggermente diversa dalla tradizionale in Sardegna Wikipedia ...
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