Ingredienti: per 4 persone
400 g di cuscus cotto
150 g di pomodori
150 g di zucchine
2 scalogni
1 peperone rosso
1 melanzana
1 cucchiaio di salsa di sesamo (tahina)
olio extravergine di oliva
timo per guarnire
La tahina è un alimento derivato dai semi di sesamo bianco, molto diffuso in Grecia, Turchia nord Africa e nel Vicino Oriente. Viene detto anche burro di sesamo o crema di sesamo.
I semi di sesamo vengono tostati con delicatezza per evitare che inaspriscano. Vengono quindi triturati e la farina che ne deriva viene quindi allungata con olio di sesamo, fino a formare una pasta, simile al burro di arachidi ma di consistenza fluida.
Ha un sapore tipicamente di noci, con un aroma che ricorda quello delle arachidi, ma è meno dolce e con una nota tostata.
Preparazione: 10’ + 15’ di cottura
- Mondate i pomodori e tagliateli a pezzi; lavate il peperone, mondatelo e riducetelo a strisce; mondate la melanzana e tagliatele a pezzetti.
- Mondate le zucchine e riducetele a filetti; sbucciate gli scalogni e affettateli nel senso della lunghezza.
- Scaldate 1 cucchiaio di olio in una padella che regga il forno e fatevi cuocere le verdure per 10 minuti a fiamma media, poi passatele in forno a 200 °C per 5 minuti. Unitevi il cuscus e mescolate.
- In una tazza lavorate mezzo cucchiaio di olio con la tahina, unitelo alla preparazione, distribuitela nei piatti singoli, guarnite con il timo e servite.
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