Ingredienti: per 4 persone
Farina 00 300 g
Uova 3
Olio di semi 2 cucchiai
Per la salsa:
Fave fresche 300 g
Pancetta dolce 100 g
Pecorino romano a scaglie 100 g
scalogno 1
Bicchiere di vino bianco 1
sale q.b.
pepe q.b.
Gli "stricchetti" sono una pasta fresca che ricorda nella forma le farfalle.
Per il condimento, una primizia primaverile come le fave fresche, insieme al pecorino e al guanciale (oppure pancetta).
Preparazione: 20' + 20' di cottura
- Fate la classica fontana con la farina le uova e l’olio di semi e lavorate energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Formate una palla, avvolgere in pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
- Per la salsa:
- Tritare lo scalogno, soffriggerlo in padella con poco olio, unire la pancetta dolce a dadini e sfumare con vino bianco.
- Sbucciare le fave, unirle alla salsa e fare cuocere per una ventina di minuti, poi spegnere.
- Stendere la pasta e con la rotella dentellata formare dei piccoli rettangoli che poi andranno pizzicati al centro nei 2 lati più corti in modo da ottenere una farfalla, lessarli in acqua bollente salata e saltarle in padella con la salsa ottenuta.
- A fuoco spento aggiungere il pecorino a scaglie e il pepe nero macinato al momento.
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