Ingredienti: per 4 persone
400 g di mirtilli
4 dl di acqua
4 dl di latte
1 cucchiaio di burro
4 cucchiai di farina
4 cucchiai di miele
4 gocce di essenza di vaniglia
La mousse è un dolce di consistenza cremosa e leggera. La parola, di origine francese, assume il significato di "schiuma" o "spuma".
Questo genere di dolce viene realizzato solitamente utilizzando panna montata, uova e aromi come il cioccolato oppure puree di frutta. Esistono anche mousse salate, a base di pesce, carne, verdure, o formaggi, realizzate utilizzando anche ingredienti quali la besciamella o lo yogurt.
La gelatina viene comunemente utilizzata come guarnizione.
Preparazione: 45’ più il tempo di raffreddamento + 10’ di cottura
- Prelevate la buccia di un’arancia tagliandola a nastro con un rigalimoni e ponetela in un pentolino con acqua fredda.
- Portate a bollore e abbassate la fiamma; ripetete l’operazione per due volte, quindi scolate.
- Preparate uno sciroppo con 1 dl di acqua e due cucchiai di zucchero e immergetevi le scorzette, lasciando che assorbano quasi tutto il liquido, poi estraetele e tenetele da parte.
- Mondate tre pesche e frullatele. Mescolate il succo filtrato di mezzo limone e dell’arancia rimasta con il liquore all’arancia e utilizzate il liquido ottenuto per spruzzare la pesca rimasta, tagliata a fettine; cospargete il tutto di zucchero.
- Montate la panna a neve ben ferma e incorporatevi delicatamente la purea di pesche; aggiungete circa tre quarti delle fettine di pesca aromatizzate al liquore e amalgamate la mousse.
- Versate in uno stampo a mattonella e riponete in frigorifero a rassodare per almeno 4 ore.
- Sformate la mousse e, poco prima di servire, distribuite in superficie le fettine di pesca restanti con un poco del loro liquido e le scorzette d’arancia candite.
- Guarnite i piatti con alcuni spicchi di pesca noce.
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