Ingredienti: per 6 persone
800 g di fagioli borlotti lessati
1 cipolla
1 cucchiaio di basilico tritato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
3 cucchiai di farina tipo 00
1 uovo
2 bicchieri di latte
100 g di grana grattugiato
1 carota lessata
2 cucchiai di pistacchi sgusciati e pelati
30 g di burro
4 cucchiai di pangrattato
2 bicchieri di yogurt naturale
sale
pepe
Preparazione: 30’ + 40’ di cottura
- Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e ponetela a rosolare insieme con il burro in un pentolino.
- Aggiungete poco per volta la farina e fatela tostare a fiamma dolce mescolando con un cucchiaio di legno, quindi diluite il tutto con il latte e amalgamate fino a ottenere una besciamella ben liscia.
- Accendete il forno alla temperatura di 180 °C.
- Conservandone interi una piccola quantità, passate il resto dei borlotti lessati al passaverdure, raccogliendo il purè ottenuto in una terrina.
- Unite il grana grattugiato, l’uovo, la carota tritata, i fagioli lasciati interi, la besciamella alla cipolla e il trito di prezzemolo e basilico.
- Insaporite con sale e pepe e amalgamate il tutto.
- Imburrate uno stampo da plum-cake e cospargetelo con metà del pangrattato, quindi versatevi il composto ai fagioli e livellatelo delicatamente con una spatola.
- Spolverizzate la superficie con il resto del pangrattato e cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.
- A cottura ultimata estraete lo sformato dal forno e lasciatelo intiepidire.
- Servite accompagnando con yogurt naturale freschissimo arricchito con pistacchi spezzettati.
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