Ingredienti: per 4 persone
16 cannelloni
500 g di bietole (erbette)
60 g di gorgonzola
250 g di ricotta
60 g di grana grattugiato
30 g di farina
30 g di burro
1 uovo
5 dl di latte
sale
basilico per guarnire (facoltativo)I cannelloni rappresentano una ricetta classica di pasta fresca ripiena tipica dell’Emilia Romagna ma preparati in tutto il nostro paese con diverse varianti presenti non solo da regione a regione ma addirittura di casa in casa.
Preparazione:
- Lavate le erbette e fatele cuocere per 5 minuti in poca acqua salata, poi scolatele, strizzatele e tritatele.
- Passate la ricotta al setaccio, raccoglietela in una terrina capace e incorporatevi le erbette, il grana, l’uovo e salate.
- Lessate a metà cottura i cannelloni.
- Fate fondere 20 g di burro in una casseruola e mescolatevi la farina.
- Fate cuocere a fiamma bassa per 5 minuti e, senza smettere di mescolare, unite il latte a filo.
- Alzate la fiamma e fate sobbollire per circa 10 minuti mescolando spesso.
- Spegnete e incorporatevi il gorgonzola.
- Farcite i cannelloni con il composto di erbette, disponeteli in una pirofila unta con il burro rimasto, alternandoli alla salsa che dovrà coprirli.
- Infornate a 180°C per 40 minuti.
- Potete servire guarnendo con foglie di erbette.
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