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Pasta corta al vezzena malga.

Pubblicato da Maia Susana Diaz il sabato 8 febbraio 2014 | 14:29:00


Ingredienti: per 4 persone

280 g di pasta corta
110 g di vezzena malga
25 g di farina
20 g di burro
4 dl di latte
sale

Il Vézzena è uno dei formaggi più antichi della tradizione casearia trentina ed è prodotto esclusivamente con il latte estivo delle vacche delle malghe dell'Altopiano di Vézzena (TN). È un formaggio particolarmente ricercato per le sue caratteristiche organolettiche, dovute alla particolarità delle erbe dei pascoli di Vézzena.

Era il formaggio preferito dall'imperatore Francesco Giuseppe. Sui pascoli di questa malga, nei giorni 24-25 agosto del 1915, si combatté la Battaglia del Basson per la conquista del fortino Basson e dei forti austriaci di Luserna e Busa Verle. Nel corso di quella cruenta azione militare caddero sul campo 1.046 soldati e 48 ufficiali.

Pasta corta al vezzena malga

Preparazione: 15’ + 25’ di cottura

  • Fate fondere il burro in una piccola casseruola e mescolatevi la farina; lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 5 minuti, mescolando in continuazione, quindi unite il latte a filo, continuando a mescolare in modo che non si formino grumi.
  • Alzate la fiamma e fate sobbollire per 10 minuti, mescolando spesso; spegnete la fiamma e incorporate 50 g di formaggio grattugiato.
  • In una pentola portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e lessatevi la pasta, poi scolatela, versatela in una terrina e conditela con la salsa mescolandola bene; distribuite la pasta in pirofile singole, cospargetevi sopra il formaggio rimasto, grattugiato.
  • Passatela sotto il grill del forno sino a farla dorare, quindi servite in tavola.

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Pubblicato da Maia Susana Diaz a 13:16 0 commenti

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A proposito di: Maia Susana Diaz

Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

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