Per la zuppa:
Vongole già spurgate 1 kg
Patate 4-5
Panna 1 dl
Latte 2 dl
Timo 1 ciuffo
Cipolle 1
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine di oliva Sale
Per i sablè:
Farina 180 g
Burro leggermente salato 70 g
Uova 1
Parmigiano 50 g
Rosmarino 1 ciuffo
Timo 1 ciuffo
olio extravergine d’oliva delicato
Fleur de sel
Sale
Un raffinato modo di servire quella che potrebbe sembrare una semplice zuppa di pesce, ma che diventa un piatto originale e di sicuro effetto: una zuppetta di vongole e patate.
L'idea in più: sostituire i classici crostini di pane con degli sfiziosi biscottini salati "sablé" alle erbe aromatiche. E il mare è servito!
Preparazione: 25’
Cottura: 35’
- Preparate i sablé: raccogliete il burro in una ciotola, unite un paio di cucchiai di olio, l'uovo il parmigiano e le erbe aromatiche, tritate e lavorate fondo per amalgamare.
- Regolate di sale e amalgamate ancora. Unite la farina tutta in una volta e lavorate fino a ottenere una pasta omogenea.
- Dategli forma di palla, copritela con pellicola trasparente e mettete in frigo per 1 ora.
- Tracorso il tempo, levate e stendete la pasta a uno spessore di circa 1/2 cm. Con un coppapasta a forma di pesciolino, ritagliate tanti biscotti.
- Spolverizzateli con un altro po' di timo e di rosmarino tritati, e con un po' di fleur de sel, e premeteli delicatamente con le mani per far aderire gli aromi.
- Disponete i biscotti sulla placca del forno, foderata con carta forno, mettete in forno preriscaldato a 180 °C e fate cuocere per 10-15 minuti (attenzione a non farli scurire).
- Levate e lasciate raffreddare.
- Scaldate un filo di olio in una padella con l'aglio schiacciato.
- Eliminate quest'ultimo, unite le vongole, incoperchiate e fatele aprire a fuoco vivace. Levate, prelevate i molluschi e sgusciateli; filtrate il liquido prodotto in cottura e tenete tutto da parte.
- Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti piccoli.
- Tritate finemente la cipolla e fatela appassire a fuoco dolce in una casseruola con un filo di olio. Unite le patate, profumate con un po' di timo tritato, regolate di sale, e lasciate insaporire per un paio di minuti.
- Unite il latte e il liquido delle vongole, e proseguite la cottura fa fuoco moderato per altri 10-15 minuti (o comunque finché le patate risulteranno cotte).
- Aggiungete la panna e fate addensare. Spegnete e frullate tutto con il mixer a immersione.
- Unite le vongole sgusciate e mescolate.
- Distribuite la zuppa in tazze individuali e servitela con i sablée a parte.
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