Per il pan di Spagna:
Uova 3
Farina 00 80 g
Zucchero 65 g
Vaniglia 1/2 bacca
Olio di semi 12 g
Sale 1 pizzico
Per il ripieno:
Pere 1
Succo di limone q.b.
Zucchero 100 g
Maraschino q.b.
Cacao amaro q.b.
Il rotolo di ricotta e pere è un dolce in grado di unire due sapori che si sposano alla perfezione: il delicato gusto della ricotta con la dolcezza delle pere.
Ho preparato il rotolo di ricotta e pere insieme ad una bellissima attrice, Martina Pinto che, tra una chiacchiera e l’altra, mi ha aiutato nella preparazione del dolce.
Ecco come preparare questo sfizioso rotolo di pere e ricotta per un dessert a prova di gola.
Preparazione:
- In una ciotola capiente lavorate le uova con lo zucchero e il sale per almeno 15 minuti (tempo lunghissimo ma assolutamente necessario per la buona riuscita del dolce!).
- Unite quindi progressivamente gli altri ingredienti abbassando la velocità delle fruste elettriche e continuando a mescolare per amalgamare bene il tutto.
- Versate il composto in una teglia rettangolare (30x25) foderata di carta forno e cuocete a 170° (in forno preriscaldato) per circa 10 minuti, giusto il tempo che la superficie diventi dorata.
- Bagnate e strizzate un altro foglio di carta forno e rovesciatevi sopra il pan di spagna per farlo raffreddare.
- Nel frattempo preparate il ripieno.
- Lavorate a crema la ricotta con lo zucchero, quindi aggiungete i dadini di pera precedentemente tagliati e bagnati col succo di limone per non farli annerire.
- Spruzzate il pan di spagna con il maraschino e spalmatelo di crema.
- Formate il rotolo partendo dal lato corto e disponetelo su un piatto da portata.
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