Fagioli bianchi (già ammollati in acqua per 24 ore) 500 g
Funghi champignon 500 g
Mozzarella di bufala 1
Gorgonzola 200 g
Pane integrale raffermo 4 fette
Salvia 1 rametto
Prezzemolo 1 ciuffo
Uova 3
Farina di mais fioretto q.b.
Aceto di vino bianco q.b.
Pangrattato q.b.
Olio di semi di arachide q.b.
sale e pepe bianco q.b.
Una ricetta davvero unica: la parmigiana di funghi, fagioli e gorgonzola.
Una rivisitazione molto originale della classica parmigiana.
Preparazione: 40’
Cottura: 15’
- Preparate il composto di fagioli:
- Lessate i fagioli in acqua salata aromatizzata con la salvia. Scolateli e lasciateli raffreddare.
- Tagliate a pezzetti il pane e fatelo ammollare in poca acqua acidulata con un goccio di aceto per una decina di minuti.
- Strizzatelo e trasferitelo in una ciotola; unite i fagioli, 1 uovo e il prezzemolo tritato.
- Amalgamate energicamente e, se l’impasto fosse troppo morbido, aggiungete un pochino di farina di mais.
- Al termine dovrà risultare piuttosto compatto.
- Formate i dischetti:
- Stendete l’impasto ottenuto su un piano di lavoro e ricavate, aiutandovi con un coppapasta o con un bicchiere, tanti dischetti (del diametro di circa 10 cm).
- Friggete i dischetti:
- Passate i dischetti preparati nella farina di mais; scaldate abbondante olio di semi in padella, tuffate i dischetti e friggeteli.
- Quando saranno ben dorati, scolateli e fateli asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina.
- Al termine salate e pepate.
- Friggete in funghi.
- Mondate i funghi, sciacquateli con cura e tagliateli a fettine nel senso della lunghezza.
- Passateli nelle uova, leggermente slegate e salate, e infine nel pangrattato.
- Friggeteli e, man mano che sono pronti, scolateli e fateli asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina.
- Tagliate la mozzarella e il gorgonzola a dadini.
- Iniziate a comporre gli strati:
- Distribuite uno strato di funghi nei barattolini di vetro (adatti alla cottura in forno), proseguite con la mozzarella, il gorgonzola, i dischetti fritti e completate con un altro strato di formaggi.
- Ripetete la sequenza degli strati fino a esaurimento degli ingredienti e terminando con i funghi.
- Ritagliate un foglio di carta forno, disponetelo sull’ultimo strato, mettete sopra un peso e fate riposare per una decina di minuti.
- A questo punto togliete il peso e la carta forno, e infornate a 180 °C per circa 10-15 minuti.
Se ti è piaciuta la ricetta, iscriviti al feed cliccando sull’immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:
Trovato questo articolo interessante? Condividilo sulla tua rete di contatti Twitter o sulla tua bacheca su Facebook. Diffondere contenuti che trovi rilevanti aiuta questo blog a crescere. Grazie! CONDIVIDI SU!
0 commenti :
Posta un commento