Ingredienti: per 4 persone
Per il lievitino:
Farina Petra 1 100 g
Acqua 50 g
Lievito compresso 15 g
Per l'impasto:
Farina Petra 5 1000 g
Acqua 300 g
Latte 200 g
Burro 82% m.g 100 g
1330 Brick - farina di grano tenero germinato tipo 1 50 g
Sale 20 g
Per la farcitura 1:
Crema sedano rapa 180 g
Carpaccio di pesce spada 120 g
Tartare di pomodori e olive denocciolate 100 g
Maionese di soia 150 g
Caponata di verdure 250 g
Senape in grani q.b.
Per la farcitura 2:
Crema di broccoletti e yogurt 200 g
Prosciutto cotto affettato 250 g
Asiago fresco a fette 150 g
Strepitosi bocconcini al burro farciti con i sapori della stagione invernale per una tavola finger food ricca di colore e di originalità : ecco come realizzare con questa ricetta semplice dei soffici panini al burro imbottiti con crema di broccoletti, crema di sedano, tartare di pomodorini e olive, rotatoulle, prosciutto e formaggio… e chi più ne ha più ne metta!
Preparazione: 40 + riposo
Cottura: 40’
- Per il lievitino: riempite un contenitore alto e stretto (caraffa) di acqua a temperatura ambiente (24/26°).
- Impastare brevemente gli ingredienti del lievitino in planetaria e poi mettete il panetto ottenuto a lievitare nel contenitore di acqua.
- Quando il lievito viene a galla vuol dire che è pronto (possono trascorrere tra circa 15 minuti o mezz’ora), a questo punto mettere la farina, la farina del brick il latte e l’acqua nell’impastatrice, aggiungere il lievitino, e iniziare ad amalgamare.
- Aggiungere il sale e lentamente versare il burro ammorbidito. Impastare per circa 10 minuti dipende dalla velocità della planetaria.
- Formare l’impasto in un’unica massa liscia e farla riposare in apposito contenitore per venti minuti.
- Trascorso il tempo di riposo, in cui il glutine si rilasserà, formare delle piccole bocce di circa 30/40 gr ognuna, girandole su sé stesse nel palmo della mano per arrotolarle bene.
- Lasciare lievitare i panini ottenuti 4/6 ore nel forno spento e comunque fino al raddoppio visivo dell’impasto.
- Preparare la crema di sedano rapa: far cuocere in acqua bollente salata il sedano rapa sbucciato e tagliato a pezzi.
- Una volta cotto frullarlo aggiungendo dell’olio e.v.o.
- Tagliare a dadini piccoli i pomodori salarli e lasciarli scolare, a parte tritare le olive denocciolate e poi unire i pomodorini con le olive e aggiungere un filo d’olio.
- Preparare una ratatouille tagliando a dadini le verdure di stagione, preparare un soffritto con cipolla sedano e carota e cuocere in padella salando e aggiungendo di tanto in tanto un filo di acqua.
- Preparare la crema di broccoletti: far cuocere in acqua bollente salata i broccoletti precedentemente lavati.
- A cottura ultimata frullarli con un minipimer aggiungendo lo yogurt in ugual misura e un filo di olio evo.
- Infornare a 200°C i bocconcini spennellandoli precedentemente con un tuorlo d’uovo e della panna liquida frullati, e cuocere per circa 6/7 minuti conforme la tipologia di forno.
- Lasciar raffreddare i panini e tagliarli a metà.
- Farcirne metà lasciandoli tagliati come fosse una tartina con la crema di sedano, aggiungendo la tartare di pomodorini e olive, e adagiando sopra le fettine di carpaccio di pesce spada, sulle altre metà stendere la maionese di soia, un cucchiaino di ratatouille di verdure e un pizzico di senape in grani.
- L’altra metà imbottirli spalmando la crema di broccoletti, e adagiando la fetta di prosciutto cotto e di asiago, sovraporre l’altra metà del pane e chiudere con uno stuzzicadente.
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